看日本電視有感 – Facebook 老年教學節目 與 TV TOKYO 電視台 <未來世紀> 韓國專題

最近偶爾一邊忙公事,一邊開一下電視,看看(其實多半是在聽)日本電視節目

然後,很快就被一些有趣的事給驚訝到了。

首先,是前幾天不知道在哪一臺,竟然轉到了一個 “Facebook” 教學節目!

老年向 Facebook 教學節目

基本上, Facebook 教學節目,就真的是 Facebook 教學。節目裡,是一個中年女子,鉅細靡遺地「教」兩個中年男女演員(好像還蠻有名的) 申請 Facebook 帳號,然後互加好友,分享照片,按「いいね!(日文的 讚)」等等。節目品質極好,看起來兩老真的是玩得很快樂(就算是裝的),整個節目的道具就是桌上兩台 iPad,但教學真的很細緻。如果家裡有長輩,或許還真的可以因為這個節目而加入網路世界,結交更多同年齡的好友(日本高齡社會的解方?)

IMG_9863

非常認真的 Facebook 教學節目

 TVTOKYO 電視台  <未來世紀>

然後剛剛,轉到一個叫做<未來世紀>的財經節目,因為 LOGO 做得蠻漂亮的,就停下來看了幾分鐘。不看還好,一看不得了,知道超多"新常識"(意思是說,身為一個博士應該要知道而未知道的)。

例如,SAMSUNG (三星) 大家都知道是韓國的巨獸企業,但我還真的是第一次知道光三星一家的營業所得,就佔整個南韓 GDP (國內生產毛額)的 20%!所以,節目就在討論說,最近三星的發展有點遲滯,只要產品賣得稍微差一點,就會巨大地影響南韓的 GDP 數字…

三星的營業所得,佔整個南韓 GDP 的 20%

三星的營業所得,佔整個南韓 GDP 的 20%

另外,還知道了韓國最近很瘋日本可樂餅、韓國總統朴槿惠宣示整形產業是南韓的產業新方向(雖然不是新聞,但要說是把整形變成一種國家級產業,當做商品來銷售,這我還是第一次認真的這樣聽,這樣想)

此外,2013 年度的南韓內容產業,光是政府單位就投入了 630億日幣(大約台幣185億),號稱三年後打造產值一兆日幣的規模…

南韓總統與 不知名 少男團體合照

南韓總統與 不知名 少男團體合照

其實,也許是我太過無知所以大驚小怪,不過真的覺得這節目拍得挺用心…  剛好錄到這段影片,可以讓大家了解一下。(一定要看到最後啊…)

這裡有該節目的預告和官方網站: http://www.tv-tokyo.co.jp/zipangu/

雖然日本節目製作用心不是第一天知道,但像我這樣其實平常不太關心日本文化的人(咦),親眼看到晚間時段隨便看個十分鐘就好像很多收穫的電視節目,總還是覺得很希望臺灣也能有這樣子關心自己國家,關心周邊國家發展的嚴肅(但其實還蠻精采)的節目啊…

後記 閒聊

其實有時候覺得這樣跟人家比啊比的,到底有沒有什麼意義啊?人家閱聽眾人數就是不一樣,每個節目平均能夠支出的成本本來就會比較高,這樣子去感受一些東西或比東比西,好像真的不太公平…

不知道有沒有什麼比較社會學或者是比較傳播學之類的,可以把兩個國家的傳播電視方面的發展 Normalize 之後拿來互相比較呢?

One comment

留言回覆: