[雜感] E3 2009 Nintendo 展前會 – Vitality Sensor 發表.

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.82647200 1244268975.jpg
「趕快離開學術界。」
是我看到任天堂閃電發表Vitality Sensor之後立即產生的感想。


四年前,我進到台大網媒所念博士班,便馬上接手一個研究計畫,關於利用科技、多媒體來幫助乳癌病患復健的整合型計畫,計畫執行組織包含資系、心理系、護理系、電機系、以及台大醫學院。其中除了運用多媒體之外,還包含了許多種類的Sensor,膚溫、膚導、還有呼吸感測器等,都是計畫的研究範疇。
計畫持續執行了三年,繞來繞去的沒有什麼突破,也因為執行計畫的都是學生,沒有辦法給太多壓力,因此雖然知道這樣子的結合是很有趣的,但也無能有太多驚人的發展,只能肯定Bio Sensor也許會是未來多媒體或娛樂產業當中,一塊未被觸碰的處女地。
生理回饋感測器,可將人的身體反應給機器知道。身體的反應是快速而且誠實的,就算是你心裡最深處的感覺,都會無法控制地透過身體傳達出來,甚至說,透過生理感測器,機器甚至可以在你還沒有要舉起手來之前,就知道你將要把手舉起來。這是專就速度而論,就生理反應或回饋的內涵而論,生理回饋可以知道你的體溫變化,心跳快慢,藉此推估你的情訊緊張與否,也可以推斷你的呼吸是快是慢。
這些我們都知道,至少我在這裡執行了三年計畫,這我都知道,生理回饋也許就是下一片藍海。
微軟昨天早上的發表會很驚人,發表了「Project Natal」作為對任天堂早一步踏入感測器控制領域的回覆,一個使用多視訊感測,能偵測畫面中物件的深度,可以即時回饋使用者肢體狀態的視訊感測裝置。因為Natal使用了兩個Camera再結合其獨特的專利系統,微軟早一步將視訊感測的技術成熟化,把視訊控制從EyeToy的Toy程度,提升到一般人難以想像的境界。
也許就是因為這樣,任天堂不能不發表任何回應,因此,看得出來,Wii的 Vitality Sensor是很突然的一個發表,除了兩張照片之外,加上岩田聰的一些描述:「若說Wii Remote是感測身體的姿態,那麼 Wii Vitality Sensor 則是將身體內的狀態反應出來,甚至是你自己未曾察覺的一些變化。」,我想若是微軟今年沒有將Natal發表出來,任天堂很有可能還是會將Vitality Sensor繼續掩蓋在隱形斗篷之下。
老實說,今年的任天堂發表會的前半場跟去年一樣乏善可陳,竟然有大半的內容是大家早就已經知道的,我甚至開始感到慶幸,慶幸任天堂還沒有發現生理感測這塊藍海,只不過一再強調Motion Plus這樣東西, 我甚至想說,這麼一來當我畢業的時候應該就有處可去,沒想到,果然還是閃電發表了Vitality Sensor這樣的東西。
前些時候,大學朋友的朋友去日本參加任天堂會社的考試,考試題目中有許多項目都與我近年來的研究走向相關,例如:

人在日常生活中總是不知不覺的承受著壓力。
為了消除壓力,有的人運動,有的人跟寵物玩,有的人會玩電動遊戲。
試寫出你所想的,目前未出現過的消除壓力的方式
請寫出你認為可以運用在電動玩具中的先端科技?

(現在看來,這兩題根本就是要徵選開發者進入Vitality Sensor的團隊吧XD)本來還偷偷高興了一下,想說等我畢業就也來考考看,看能不能一舉考進我心目中最夢寐以求的公司之一,不過,今天晚上任天堂發表會揭露了這個神秘小裝置之後,我的這個小小夢想看來也要破滅了。等我明年或後年去考的時候,坦白講,若要問我五年內,娛樂產業裡關於Interface的發展當中還有沒有新的藍海,我還真難馬上告訴你。除了Vitality Sensor之外,我還真回不出什麼新答案來…
…okay,我想到了,也許是 Gaze Tracking
http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.11543900 1244268983.jpg
http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.03023300 1244268991.jpg
http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.39833400 1243963104.jpg

留言回覆: