[雜感] 時間雜感


癮科技看來的「巴塞隆納.1908」,一百年前的巴塞隆納,人們的生活步調…
上個週末跟家人一起回到台中去掃墓,小時候,因為家裏沒有買車,所以為了要上山掃爺爺奶奶的墓,我們一家大小四個人,就這樣從大度山山腳下,用走的,走上山。當時年紀小,腿短走不快,每年一到了掃墓時節要爬山,就成為了我的惡夢,總是還沒到半山腰就得要喝掉兩瓶飲料不然其他人就只得忍受我不斷喊著 到了沒啊 到了沒啊
當然,家裏沒有車,就沒辦法開車回台中,廣告裡那種一家和樂在車子裡一同出遊的景象,一直到了我念研究所的時候才出現。在家裏沒有車的時候,還沒有高鐵,要坐自強號的話也貴,所以我們家都是用走的到承德路上排隊等統聯客運,有時候真的太多人了,就勉強買個莒光號,一路用站的站回台中(買不到坐位)。
這幾年,家裏買車了,現在只需要提早個一兩週下台中掃墓,就不會塞車,上山的路也是順暢得很,兩個小時到台中,二十分鐘就能夠上到山頂,直達掃墓的地方。
這一兩年,我跟姊姊都很忙,她有時候是公司事情多,有時候是忙著回台北跟朋友聚餐,而我呢,則老是有忙不完的學校功課。今年,老姐掃完墓就得趕回台北看七點半的阿妹演唱會,我則是得回家繼續宅起來寫研討會論文。所以我們連續第二年,選擇搭高鐵回台北。


5點16分的車,6點06分就到台北了,雖然已經享受過不少次高鐵的便利,但是這回與過去返鄉掃墓的回憶相互衝擊起來的結果,就是不得不讓我好好思考了一下時間之於人;與社會的進步這回事。
五十分鐘不到,我們就能夠從台中烏日移動到台北車站,姊姊的朋友從淡水開車到台北車站都還不一定有這樣快。社會的進步,帶給我們的是,在相同的時間之下,我們能夠到越來越多地方,去做越來越多的事情。這讓我想起最近看的一本書「Inside Steve’s Brain(我當然看的是中文版,裡頭提到當初賈伯斯提出要用一塊美金提供音樂下載的生意,很多人反對,大家都覺得想聽數位音樂的人免費就能夠下載到,為什麼要付出一塊美金來購買?
但賈伯斯說:「我們要提供的是一整套方便易用的服務,幾個Click,使用者就能夠得到想要的音樂,比起上網下載,還必需要付出尋找檔案,等待檔案下載的時間,我們的iTunes能夠在不到一分鐘內就完成使用者的需求。」
一塊美金,也許就是當前人類大約5到10分鐘的價值(搜尋音樂、下載),我開始想像,未來的人們,只會因為科技越來越進步,而在同樣的5到10分鐘能做越多的事情,一個要能取代5分鐘、10分鐘的服務,其代價即將變得益加昂貴。
往後,將有越來越多的服務,其存在的目的,就是要幫妳節省時間。這件事情其實並不新鮮,在人類的歷史上,也一直是我們進步的動力與甜美的果實,只不過,你必須去想像,未來的科技進展,所要為你節省的時間單位,將被切得越來越細碎!現在的5分鐘值一美元,不遠的將來,也許有一個服務,只節省你1分鐘的時間,你就願意為它付出10元美金,那更久以後的未來呢? 30秒? 10秒? 還是你的每一秒鐘?
一吋光陰一寸金;寸金難買吋光陰。中國古人雖然沒有iTunes來讓她們感受運用金錢來省時省力的好處,卻也明瞭時間是可以被金錢斗量的,甚至,他們已經體悟到,時間可以用金錢斗量,但未來的一寸金卻難能買足現在的一吋光陰啊。
未來若是有個服務能一次為你節省5到10分鐘,那想必已經不是1元美金的代價能夠提供的了。
這樣的社會演化,將會進展到什麼樣的程度為止呢?
我想到的是愛因斯坦狹義相對論中相當著名的「雙生子謬論(Twin paradox)」:有一對雙生兄弟,其中一個跨上一宇宙飛船作長程太空旅行,而另一個則留在地球。結果當旅行者回到地球後,我們發現他比他留在地球的兄弟更年青。
一個服務能夠為人節省時間的時間/成本的比例,也許將在遙遠的未來誇張到一個難以想像的程度。
一個人的數分鐘,將相當於另一個人的數十年?
那麼你呢?
現在的你,願意為你的一分鐘,付出多少代價?
五十年後的你,又將為同樣的一分鐘,付出多少代價?
*若以台北-台南為例,臺鐵自強號平均 四小時半/750元, 臺灣高鐵平均 一小時半/1150元,我們為節省180分鐘,可以付出每分鐘 兩塊兩毛的代價。還挺划算。
*所以如果妳為了下載一張專輯花掉10分鐘找種子,30分鐘的eMule下載,也許還得付出五個小時整修因為瀏覽大陸下載網站而電腦中毒的風險,或許你應該要花9.99美金到iTunes購買整張專輯就好。

4 comments

留言回覆: