[書摘] 尋羊冒險記

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/1213383600.jpg
這世界有兩種人,一種是老早看了村上的書便被深深打動然後成為文青(文藝青年)的人,另外一種就是像我這樣國中時後看完挪威森林只覺得是三個神經病的愛情故事但長大以後才終於看懂村上春樹的人。
說看懂也沒真懂。這本尋羊冒險記是在路邊撿到一隻貓翻閱的,翻了以後看到書中的「我」與擁有迷人耳朵的少女上了床之後,我便決定要把它看完。總之,看完了,做了一下功課:
1. 成吉思汗身體裡面有「背上有星星的白色的羊」應該是騙人的,找不到資料。只有鐵木真是鐵木真的媽媽夢到狼和鹿跑到身體裡面生下來,這才是真的。
2. 蒙古好像根本沒有羊附身的傳說,書中的「羊拔」寫的傳神,翻譯得也很妙,但是,一樣找不到資料。村上騙人!
3. 整個故事感覺上村上想講的好像是一個嬉皮大反撲的故事,當然過程當中是有些悲情。我自己是將最後的大爆炸看成是作者一種無奈的宣洩,這種理想化的,願意為了大眾而犧牲自我與羊(掌控權利的慾望與能力)共焚的人我想應該是不存在。不過反正小說嘛,沒什麼好解釋的,看完覺得有趣就好,對我來說書中的真義其實也沒那麼重要。
4. Suffolk種的羊長得實在很有趣,但是臉真的太黑,所以靠太近還實在有點恐怖 :p


http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/1213385096.jpg

留言回覆: