分類
宅˙Geek 浮累許。Flash 玩具˙Toys 貼寶˙ClipBoa

[貼寶] Yahoo BrowserPlus, Google Gears, Adobe AIR

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/1212774766.jpg
看來,寶博士孤陋寡聞已經不是第一天的事了…


今天看見這篇 Yahoo BrowserPlus Challenges Adobe Air, Google Gears 才知道有Yahoo BrowserPlus這種東西,這還不打緊,畢竟那是前一個多禮拜前(2008/5/28)才發佈的,不過看下去發現 它的主要對手 Google Gears 竟然早在07年五月就上線beta了,才驚覺自己如何孤陋寡聞。
總之,中文的介紹文章可以看 這篇Google gears 與 flex/apollo 的簡單比較 。個人試用的結果,Google Gears整個就是讓我摸不著頭緒,就連範例服務 Gearpad 也是鳥到不行,整個就是很"範例",沒有太多實質的意義,倒是 Yahoo BrowserPlus 的範例 Uploadr 算是有點看頭,不過前置作業繁複到令人傻眼:
安裝基於瀏覽器的 Yahoo BrowserPlus 外掛
安裝三個 Yahoo BrowserPlus 的 API (約莫等了五分鐘)
跳出要求 Flickr API 的視窗,連到 Flickr 作 API 允准
回到程序,開始使用。
雖然步驟繁複,不過使用的流程的確是蠻痛快,這就是貼寶想做到的!
解救在"網路發佈文章好花時間"的苦海中浮沈的同胞們。
總之,這些用洋文命名的新玩意兒,主要的目標就是瞄準了將網路服務、使用習慣 跟 單機服務、單機使用習慣 混合在一起,讓 網路||本機 之間的界線更模糊,也就是讓網路的服務更加的 Invisible 隱形化,不再讓你有處處受限的感覺。整個看來,Adobe AIR 應該算是這整場大戰(算不算大戰也還未知)最早開槍的,Google, Yahoo 算是後來跟進,接下來 微軟的 SilverLight是不是也會加入戰局(還是已經有類似功能?),而蘋果是不是也在偷偷開發新版本的 QuickTime 或者是全新的虛擬平台呢?前些時候有傳言 幾天後(2008年6月9日)的發表會會公佈新一代 .Mac 服務,而 Flash 跟 Java 也在iPhone上面遲遲未獲支援,似乎為這個寶博士亂猜的方向透露了點端倪…

作者: dAb

葛如鈞。1981年生於臺北,台灣大學資工博士,奇點大學見證者,前瞻科技傳教士,現任職於台北科技大學互動設計系 專任助理教授。

留言回覆: