[日日記] 4C遊戲大賽與24小時未闔眼的男人


最近一直沒有加什麼新文章, 只是用一些爛笑話來充數, 想必大家都發現了. 其實dAb這幾天是在趕工入圍決賽的4C遊戲設計大賽…


星期六是我們參加4C遊戲設計競賽的決賽參展日, 前一天晚上我就就到研究室去, 去做全破動畫還有3-5分鐘的遊戲簡介影片, 其實弄得還算順利, 用MovieMaker來做剪接真是簡單又便利, 到了差不多凌晨兩點鐘, 一切都差不多OK了, 只差一小段配樂便大功告成, 沒想到之後便是惡夢的開始, 先是MoviMaker這個爛軟體猛吃記憶體, 剛好要插入最後一段音樂的時候, 宣告停止回應, 還好我對微軟的東西很沒信心, 早就拼命的存檔了, 結果移到P4 2.3G的電腦上面去Run, 總算有好些. 好不容易影片算出來以後, 準備要燒錄成DVD影片, 我這才發現, 好像忘記要怎麼把Avi轉成VOB檔了, 我的NERO不像以前我用的NTI CD Maker直接幫你轉影片, 只好請出Google大神, 想說都2004年了, avi要轉vob會是什麼難事? 結果, 沒想到就是沒有那種一步轉成的小軟體, 後來只好花了半小時去下載了抓抓版的Nero Vision Express, 號稱是可以幫你燒出DVD影片光碟的NERO官方外掛, 花了大半時間裝好, 滿心期待的執行程式….your serial number is invalid. 竟然說我序號錯誤之後就關起來了!! 這個時候已經將近5點, 結果我又跑回去找抓抓版的NTI CD Maker, 沒想到我最常去的天天軟件站, 竟然好死不死把它弄成"分捲壓縮包", 顧名思義就是分成好幾個小檔案, 剛好天天的伺服器又常常很多人, 要排隊, 最後鐵了心去下載官方試用版, 先給我來個e-mail認證就算了, 裝好以後…your trial version is expired. 原來我很久以前就裝過這個試用版, 只是反安裝掉了, 最後只好看看我買DVD燒錄機附送的SONIC Record NOW, 剛好這台主機上的是精簡版, 要燒影片光碟要升級…-__-
這時候天已經亮了, 阿婆們也開始打奇怪的拳了, 我的影片還是沒燒好.
最後在萬念俱灰的狀態下, 去剛剛操作的那台無燒錄機的電腦裡面再Check一下是不是有軟體可用, 結果被我發現了隱藏在 “多媒體相關"裡面的Ulead Video Studio, 竟然神奇的可以一步燒錄成影片DVD, 結果花了差不多快一個小時, 好不容易把影片燒出來, 拿到PS2裡面一放, 才發現, 剛剛自以為要求高畫質, 貪心轉了1GB大的原始檔, 根本就是壞的!!!!!! 只好乖乖的轉出小檔案, 再。燒。一。次 . 這時候已經早上八點了, 連打拳的阿婆們都回去吃饅頭夾蛋了, 只有我還在研究室裡拼命… 早上八點貳拾三分, 被司機小白的電話聲從椅子上驚醒, 匆匆忙忙抓了30G的隨身硬碟就走, 這時候聰明的觀眾就應該預料到, 當車開到高速公路上的時候發生了什麼事…
我把燒出來的四片光碟通通留在研究室桌上了
所以今天的故事告訴我們, 以後千萬不要在學校研究室待到太晚, 不然可能會有一些奇怪的東西, 以你看不見的方式影響你的命運…
好, 話說到了台大, 首先是小白司機繞了台大一圈, 才終於沒有錯過正門, 順利的右轉把車開進去, 這也就算了, 我這輩子唯一一次在高中時候進台大校園就迷路了兩個小時, 所以, 我們迷路了. 在問了將近一百個人之後(誇飾法), 在早上十點鐘我與司機小白順利的進入十點鐘就結束準備時間的會場.
結果我們這組的"動感炸彈王"好死不死, 只做了三關, 第二關就來個壞掉, 最後只好忍痛只展出很難玩第一關和很好玩的最後一關. 最後簡報的時候還出了一堆問題, 看來研究室裡的某些東西可能跟著我到會場來了吧…
這次的四C遊戲比賽, 每一組的水準都很高, 很多人都是用Virtools來開發3D的遊戲, 不過其實看了看, 除了其中一組的RPG遊戲, 水準高到嚇人, 另一組AVG遊戲創意滿點以外, 其他的其實也都沒什麼新鮮感, 不是拿槍對開, 就是拳腳互毆, 最多的是拿劍砍怪, 沒啥新鮮.
一直到這時候, 我都未闔眼過, 除了20分鐘的不小心睡著之外. 晚上主辦單位宣布大家可以免費去吃Buffet, 精神恢復了一些, 不過眼皮的力量還是沒有恢復, 已經進入一種神智不清的狀態, 最後吃了一堆東西, 血液通通跑到胃裡消化去了, 眼皮的血液也過去了, 我便又更想睡了…
總之, 這次是個很有趣的經驗, 不過其實這種經驗我還真不想來個太多次, 真是傷身. 也感謝大家一起合作進入決賽, 有沒有得名其實我覺得還好喇, 當然有得的話獎金分一分, 可能也比較對的起我那其實是超過30小時未闔上的眼啊…

3 comments

  1. to JET
    我本來想放的, 不過事後自己看了一看倉卒之下亂剪的東西,
    再看了一下大夥兒倉卒之下做的作品, 就想說…
    還是不要放好了.
    哈哈哈哈哈哈 等如果有得了個什麼獎項的話, 再來考慮考慮好了XD

留言回覆: