分類
創創業˙Start Startup 宅˙Geek 網路˙Net

整合式/改良式創新 – 矽谷的下一個春天? 以 Sunrise 行事曆APP 為例

Sunrise 行事曆 APP
Sunrise 行事曆 APP

我的矽谷眼線跟我說,最近參加矽谷許多會議,大家都在討論這個 – Sunrise 行事曆 APP,我猜,原因或許就在於 它極可能是下一個 MailBox – 被大公司併購的”優化傳統軟體”。

最近的創業風潮,好像開始往一個”整合式/改良式創新” 的方向走去,把許多混亂的雲端資源整合起來,並且主打早就存在已久的需求 – 例如 郵件 或 行事曆。這與過去”想要創造一個不存在的巨大需求”相比起來,更實際得多。

此外,這類軟體也有一個特色,那就是針對同一個需求,整合多種來源,也就是 Integration 的概念。說真的,線上服務發展這麼長的時間,過程中我們每個人都有 “一些東西,散落在一些地方“。透過單一個服務,把同一種資訊蒐集整理起來,並且提供更方便的整合服務(操作, UI),這似乎是趨勢也是需求。

例如,Mailbox 知道你有一堆待處理的信件四散在各個不同的EMAIL帳號裡,Sunrise 知道你有一堆待辦事項散落各處 FB, Google, LinkedIn etc.  說到這裡,Facebook 當年不也是把”散落在各個地方的朋友,蒐集起來”嗎? (從-MSN, Gmail, Hotmail etc.) 。

這真的是趨勢? 還是早就由來已久

iPhone 的 Mail App 本來就有支援其他MAIL伺服器帳號,內建的行事曆也早就可以同步顯示 iCloud, Facebook, Goolge 等各種來源的行程,那麼為何還會有 MailBox 和 Sunrise 這類主打”你的資料匯流”的服務呢?

這有點難回答,但我猜,主要的差異在於,一個是”附加支援其他來源” 而現在崛起的趨勢則是”天生支援各種來源,並且做優化”。

結語

寫這篇文章時,想到一件事,許多人都在說,Web 2.0 時代要過去了,Web 3.0 要來了,但 Web 3.0 到底是什麼,則是眾說紛紜各顯神通。有沒有可能,所謂的 3.0 就是把一些 2.0 的服務”整合”並且”優化”而已呢? 把我們在過渡時期 2.0 時代的各種爛帳整理起來,一堆EMAIL,一堆好友清單,一堆我的最愛,一堆照片,一堆打卡地點,一堆想去的餐廳 想去的景點存在各式各樣的平台,整合起來,並且提供更好的互動方式,存取方式,這或許就是眾說紛紜的 Web 3.0 的真正面貌?

一些心得,歡迎討論。

以上

http://techcrunch.com/2013/06/04/sunrise-raises-2-2-million-because-it-is-the-only-calendar-app-with-a-design-oriented-approach/

作者: dAb

葛如鈞。1981年生於臺北,台灣大學資工博士,奇點大學見證者,前瞻科技傳教士,現任職於台北科技大學互動設計系 專任助理教授。

在〈整合式/改良式創新 – 矽谷的下一個春天? 以 Sunrise 行事曆APP 為例〉中有 1 則留言

留言回覆: