分類
日日記-2012-06 雜感˙Other Think

[雜感] 幫外公過生日 與 歷史2.0 的遐想

今天去幫虛歲九十的外公過生日,頗有感觸。

第一次知道外公十九歲時到緬甸當過日本兵,整整三年直到二十一歲;那年,他揹著一名被暗殺的日本情報頭子骨灰,來到一個叫做和歌山的地方,將那名日本軍官的骨灰還給他的家人,最後才回到台灣。

看著外公的表情隨著年輕的回憶而發亮,我心中不禁覺得要是每個人都像這樣回到祖父母、外公外婆的身邊,拿起iPhone、輕單眼還是什麼,靜靜聆聽上一代、上上一代人的口述歷史,然後記錄下來、匯聚且共同存放在一個地方例如Wikipedia 那樣形式的網站,彼此串連,分享,那會是一個怎樣的光景?

一種由小人物的描述 累積、串連而成的,如同鄉村包圍城市一般地描繪而成的,一種全新、2.0式的,歷史樣貌,那或許會是一種全新的史觀也說不定。

歷史,本來就該是交織而成的不是嗎?

 

一些雜感,伴隨著幾張可愛的,未經本人同意就Po上來的外公穿著吊嘎的照片(笑)

外公,

生日快樂!

作者: dAb

葛如鈞。1981年生於臺北,台灣大學資工博士,奇點大學見證者,前瞻科技傳教士,現任職於台北科技大學互動設計系 專任助理教授。

在〈[雜感] 幫外公過生日 與 歷史2.0 的遐想〉中有 3 則留言

[…] 外公一直是個不多話的人,我也一直是個不太會與長輩相處的孩子(相對起外公的九十高齡,我當然是個孩子),直到前幾年,外公突然一個精神好、心情好,多說了些他年輕時候戰爭時期的故事(見此篇),外公的影像才突然在我的腦海裡鮮活起來。那樣鮮活的影像,對比著昨日午後,在狹窄的空間裡,我望著靈骨塔位 BC 4032 – AC ,那黑悠悠的骨灰罈,實在諷刺。人活著活著,然後就成為了一個罐子。看起來真的好像 Mac Pro。罐子上頭外公七八十歲還好帥的照片看著我,我突然好希望,或許人生裡,這個三維的空間加上一個時間向度的宇宙裡,確然有著那麼一個我們還未所知的地方,而人們的死亡,並不是死亡,而是像毛毛蟲並不知道它將來其實會變成蝴蝶一般,變成另外一種型態的東西,從平面的樹葉上,移動到更廣闊的天空裡去。否則,就那樣地,生、老、病、死,從壯志凌雲,幽默風趣,到最終變成一個黑悠悠的 沉默的罐子,實在也太令人難過了罷。 […]

留言回覆: