分類
寶投資˙In Invest in 純推˙Puuush

[寶投資] 股海羅盤:中文版華爾街日報?

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.13598100 1235036952.jpg
「華爾街日報_商業 財經 金融 經濟 投資_WSJ.com」
自從去年底開始買賣美股以來, 便開始定時收看WSJ.com(華爾街日報網路版)的習慣, 雖然很多英文都看不懂, 而且文章的寫作與一般英文寫作有些差異 (至少, 與哈利波特或者是我常看的遊戲網站很不一樣), 不過, WSJ.com的文章, 有許多都會標上 http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.65232900 1235036350.jpg 這樣的記號, 這樣的文章若是你沒有付費訂閱的話, 是沒辦法看到完整內容的。
不過, 就在某個博士再度看盤看到天光亮起的日子, 我赫然發現了一個寶庫的入口, 那就是WSJ的「中文」連結!


點了下去以後, 我就像阿里巴巴與四十大盜剛發現了芝麻開門的方法一樣地驚奇。
為什麼呢?
因為除了文章都有專業的翻譯人員翻譯成中文之外, 所有的文章都沒有了閱讀限制!
為什麼會這樣爽呢?
為什麼英文版的需要花錢訂閱的文章, 竟然可以在中文版的看到完整的中文翻譯還不用錢呢?
我們只能初步推測對於我這樣一個對專業英文苦手的人而言, 這真是值得推薦給大家的一盞股海明燈。
只有兩個小缺點:
1. 文章稍有延遲。

在美國股市開盤前與交易時間當中, WSJ.com偶而會更新一些即時文章來說明股市的變化, 像這樣的文章就會隔天早上才能在中文網站上看到了。

2. 股市危機之後, 我們還能相信「華爾街」日報嗎?
幾天的觀察下來, 除了大部分的英文版新聞都能找到中文版本以外, 時間的延遲問題也不算嚴重, 美股盤後的新聞可以很快的在隔天早上的中文版當中看見, 而且有添增一些中文作者的獨立文章, 例如這篇:「中國網絡雷人新語──”躲貓貓”」就很誠實的描述了中國大陸正在發生的事情, 而不受中國官方的管控, 這樣的東西對於我們了解對岸的時事是很有幫助的。(前些時候的央視大火,不僅中國只有一則不實報導, 連台灣這邊都不見電視媒體報導)
總之, 這組股海羅盤, 在這裡分享給大家!

作者: dAb

葛如鈞。1981年生於臺北,台灣大學資工博士,奇點大學見證者,前瞻科技傳教士,現任職於台北科技大學互動設計系 專任助理教授。

留言回覆: