分類
教學˙Teach & Learn

[教學] 研究所以上, 面試全攻略

今天要跟大家說的, 是我這幾年來, 參加研究所面試的心得. 這期間, 不只包含了元智資傳所的面試, 還包括了這陣子去台大與雲科大參加的博士班面試. 雖然當年生平第一次面試的成績也不過就第一名被錄取, 而最近這兩次的面試成結果也還未知, 但我還是想趁著尚有餘溫的時候, 在這兒整理一下小弟我的面試經驗, 希望能夠對往後要參加這幾個研究所考試, 或是參加其他研究所面試,或也能對已經開始的就業面試潮有點幫助的話, 能有一些小小的幫助, 那也許就是功德一件了…


首先, 最重要的是:
1. 千萬不要緊張, 平常心面對
我知道這很難, 但是 請你在面試之前做好心理建設:[希望我面試的時候不要發生什麼報告檔案沒帶, 電腦當機之類的慘劇就好了, 平安就是福]. 不要給自己太大的壓力, 也不要太過期望自己能夠有超乎尋常的表現.
2. 面試報告精簡扼要
如果是考試的話, 通常能夠知道你是第幾個進場面試的. 若你的面試時間在面試老師剛吃飽飯、或是已經面試了好幾十個人的傍晚時分, 那妳就更應該精簡扼要, 字字句句鏗鏘有力, 不要花了一兩分鐘在大談其中的某一句話或是同一個概念.
3. 面試紙本資料依然精簡扼要
重點條列、點到為止, 如果以十幾頁為總數的話, 可以參雜一些比較有創意的圖或表; 如果以十頁之內為目標的話, 就盡量以條列式的方式編寫. 你寫的內容越精簡, 就越少問題讓他們去挑雞蛋撿骨頭.
如果一個項目有十個重點條列, 請你幻想你在講這個項目的時候評審們突然全部睡著了, 在他們睡著之前, 有哪一句話是非讓他們聽見不可的?
4. 千萬不要急著一次印出全部份數的面試資料
這樣會讓你無法靜下心來檢查你的面試資料內容, 寧可在資料編輯好之後, 印出完整的一份, 甚至先拿去裝訂好或是夾好, 製作完成最後的呈現形式, 接著再以[假如果我是評審老師]的心情, 好好的, 以好奇的心情閱讀你剛剛完成的資料. 妳將會發現許多有待修改的地方.
5. 如果能坐下來, 就坐下來
根據我的親身體驗, 站著還是坐著, 絕對會影響心情緊張度 與你的隨機應變 表達能力. 所以, 如果老師請你坐下來, 就趕快坐下來, 如果有一張椅子在你報告的位置, 請你簡報完之後坐下來, 就可以鎮定一點的接受提問.
6. 如果能面對老師, 就面對老師
根據這次的恐怖台大面試經驗, 八個面試主考官, 用辦公桌形成一個井字型, 接電腦的位置在中間, 投影布幕的位置在前方, 所以會有背對老師的情況發生. 在這種無法閱讀所有老師表情的狀態下, 你會比平常更緊張. 相信我. 如果遇到這種怪異的考試安排, 請你儘可能的移動設備或你的位置, 移動到你能掌握所有面試官的表情為止.
7. 千萬要在考試前模擬可能會被問到的問題, 以及迎合人心的答案
以外人的心態去閱讀你繳交的資料、當天報告的文件或是報告檔案內容, 試著提出其中值得懷疑的地方. 如果妳是考官, 在你想要錄取這個人的時候, 你會有哪些不放心的地方. 轉換心情, 謹慎猜題, 我相信至少有五到七成的面試提問都能夠事先準備.
8. 千萬要花錢去購買一套讓你充滿自信的西裝
如果這份面試對你來說很重要, 就請你花個五千到一萬, 去買一套讓你帥氣有型、意氣風發的西裝, 如果妳是女的, 就去買一套氣質高雅, 讓妳至少穿上去充滿自信的套裝. 根據我的經驗, 穿著不僅影響主考官對你的視覺認知, 其實對自己的自信心影響非常大. 當你穿上自己都覺得有型到不行的衣著, 相信我, 妳的應變能力與談吐, 會比你對穿著沒有足夠自信時好上好幾倍.
9. 如果可以, 盡量去挖一個熟悉內情的人來問問該單位的喜好方向
避其所避, 迎其所迎. 知己知彼, 百戰不殆.
10. 如果可以, 還是找個熟人陪你去
有熟識的人在你身邊, 絕對可以舒緩你在入場之前的壓力.
11. 如果妳發現你最想錄取的學校, 是妳報考的學校當中, 第一間面試的學校, 拜託。請你。一定。要, 再去報另外一間面試時間比它還早的學校, 不管多爛都沒有關係.
這次我在沒有任何熱身準備的情況下, 直接衝進全台第一學府參加面試, 那種生疏、緊張 缺乏自信的感受, 只會讓妳表現的更差, 絕對不會更好.
同樣一份報告當你報告了第二次之後, 絕對會比第一次更精要 更清楚 更有自信.
同樣10分鐘的提問, 第二次同樣問你十分鐘, 絕對會比第一次的反應更清楚 更快捷, 更可能有一定的機會出現重複的問題.
以上的重點, 不是全部, 只是我這次連續兩次面試之後的心得感想. 但是有些重點我想在我沒有這些經歷之前, 是根本不可能知道的.
我本來會說, 我一下子沒有辦法列出我所有的建議, 將會隨時補充、註解, 但是我越來越了解自己, 我知道我再回來修改文章的機率是趨近於零, 但我也知道我如果現在不先亂寫一通記錄下來的話, 我想大概也永遠不會有這篇文章了.
所以, 大家就將就著瞧瞧吧. 最近寫文章變的囉唆了, 忙的人就算只看看標題也罷, 如果以上有你還不知道或是沒有想到過的, 那麼相信總會有點小幫助的囉!

作者: dAb

葛如鈞。1981年生於臺北,台灣大學資工博士,奇點大學見證者,前瞻科技傳教士,現任職於台北科技大學互動設計系 專任助理教授。

在〈[教學] 研究所以上, 面試全攻略〉中有 17 則留言

大寶真是有情有義的好孩子
不過這其數位時代的照片長的很不像我
不覺得嗎?!!
哈哈 謝謝你的捧場啦!

to 雲科生
怎麼不打個招呼呢? 好歹以後就要在同一間學校唸書了說 XD
話說回來, 您對這篇文章的批判可真是一針見血啊,
不過我自己本來就知道, 這幾點裡面沒幾個新鮮的
我只是想說, 還是把我用血汗換來的經驗, 在自己的網站上記錄一下
讓那些像我一樣從來不去找書或網站看”面試注意事項”的人
至少能有機會”莫名奇妙”的看到這幾個基本的建議
搞不好能夠立下奇功也說不定 XD

我來告訴你好消息啦~~~~
淡江資傳所正四
不過今年才21人考 取10個 算是運氣好碰上第一屆招生
非常感謝你的面試經驗分享內!!!!!!!
感謝感謝!!!!

dab你好;
沒有第11點的話,該怎辦~哈
又加上是面試的最後一個
真的讓人很緊張呀!!
元智資傳所的面試.會不會很可怕?
還是每位面試官都是掬掬可親?

to ADrian
最後一個面試啊…
我覺得不會不好啊,
老師們都快累壞了,
但同時他們也都很高興把你結束掉就可以去聚餐了,
所以心情應該不錯。
你只要表現的精神奕奕,活潑有勁
很容易就可以引起他們的興趣。
就我過去的印象,
面試過程其實很容易問你一些有挫折感的問題,
甚至還會有老師在你回答問題的時候,當場起來接電話
但其實很多氣氛都是老師們營造出來要來考你的抗壓性或臨場反應
不要緊張,針對問題回答就對了。
我以前考試的時候的那些元智的老師大部分都離開了,現在你所要面對的主考官我應該不太熟悉,你就平常心面對吧! 加油!

謝謝大寶~這樣的回答,讓人頓時輕鬆不少呢。
我也有聽聞,很多玩互動厲害的老師都跑到雲科之類的
不過,我既然選擇這所學校,會好好加油的~
其實在這些時日,把你大部分的文章看了一篇~
覺得你的過程,真的很豐富。
也祝你能夠順利畢業:)

大寶您好:
我在網路上搜尋博士班 口試,而來到你的部落格,很謝謝你的分享,也想冒昧請教你一些問題…
請問口試時所準備的面試紙本資料,內容是什麼呢?是針對未來博士研究計畫嗎?
因為我上星期有第一間設計所博班口試的機會,雖然規定以口頭報告為主,但我見其他面試者都有準備報告資料,心中不由得暗想”糟了”…
另外你雲科大口是時投影片的準備是展示作品介紹嗎?
謝謝指教
leafy

to leafy:
當時我準備的口試資料包含三個部份,
1. 自我介紹:介紹自己是怎樣的人,能力,特點特色,心理健康抗壓性強(這很重要),風趣幽默等…
2. 報考動機:接續之前的自我介紹,說明因為我是個怎樣怎樣的人,所以,想到要來報考…
3. 研究計畫:接續之前的報考動機,說明我既然來報考了,若是被錄取,也早就計畫好想做的研究方向。這邊可以帶一點過去的研究計畫與發表的paper。
最後也許還可以再加一點東西做Ending. 我的作法是,再用最後一頁投影片來強調「我是什麼,為什麼是我(為什麼要錄取我),我是要來做什麼」,然後就謝謝各位。
當時報告時間好像是15分鐘,
我的投影片報告時間抓在一半之內,也就是7分鐘左右,保留更多時間讓評審向你發問。
我的觀點是, 一個好的去處(研究所博士班),該處的教授也應該要是好的教授,好的教授應該要付責任在面試你之前,就算你進門前他才剛看完也好,就應該要先看過了你的應試資料才對,所以,抱持著「教授應該已先看過我的資料,才要求我來面試」的假設,應該是安全 而合理的。
所以,不需要再把應試資料整個再報告一遍,這樣只會讓真正用心的教授感到不耐煩。
簡單明瞭即可。把重點放在留時間給他們問問題。
當時我準備了投影片檔案,也列印了投影膠片以備不時之需,也另外再列印一份更精簡的(不要超過3頁A4)的簡歷,給面試委員一人一份。(抓個10~15份吧)。
所有的內容應不超過方才所提的三大方向,細項位置或順序可以自行調整。除非必要,例如有得過很不錯的獎項,或是有國際研討會或期刊論文,自覺得能夠加分的,再列一點到投影片或紙本簡歷上,否則不要將經歷列得密密麻麻浪費評審時間。
也算是蠻久之前的記憶,
沒辦法花太多時間編修給你的回應,
僅順手亂打了些感想心得,希望對你能有些幫助。

留言回覆: