分類
雜感˙Other Think

[雜感] 霸主SONY強者微軟與被遺忘的任天堂

這也就是我為什麼今年會想去E3展的原因. 今年的狀態是這樣的, SONY目前是整個家用遊戲市場的霸主, 微軟第一次進入這個領域就坐上了第二名的寶座, 任天堂則是一路跌到敬陪末座. 下一代的主機市場, 沒有認何一家廠商有輸的理由, 卻都有必勝的壓力…

SONY不能輸, 因為該公司目前的營運利潤有很大一部分需要靠遊戲主機來支撐,

微軟則是磨刀霍霍地想要吃下整個市場, MS絕對不可能只甘願做第二.

那我們來看任天堂吧, 任天堂從N64的時代便輸掉了整個市場, 雖然北美的成績不錯, 但在PS2出現了以後, 任天堂在家用主機上面的支持者便急遽萎縮. 之後的Gamecube成為了一台被忽略的主機, 一直到現在.

對任天堂來說, 雖然它的獲利表現再日本遊戲公司來說一直是位居一二名, 但就如同國外分析師所說的, 任天堂的新主機, 代號Revolution, 如果失敗, 任天堂就永遠失敗了.

結果, 請看看現在的狀態, MS的XBOX二代, 正式名稱XBOX 360 是幾乎已經確定了, 連主機外型也透漏的差不多. SONY的PS3雖然訊息不多, 但是光看前些日子發表的CELL運算處理器, 就夠嚇人了.  任天堂呢? 任天堂到現在連個主機名稱都不確定!

請看看IGN.com網站的左邊, 有一排的主機專門站點, 這幾天, PS3和XBOX360的專用網站都已經成立, 任天堂呢?

身為一個任天堂的FANS, 雖然很清楚任天堂的實力, 也知道它的下一代主機會有劃時代的突破, 例如使用陀螺儀來偵測手把目前的角度與位置, 可能會加入熱感偵測與回饋等… 

但是

就我看來, 整個電玩產業從市場到分析師, 已經幾乎完全忽略任天堂在下一個世代的存在…

對比爾蓋茲來說, 直接挑明了這是微軟與SONY的戰爭, 也不知道已有多少已經公佈的次世代遊戲, 支援平台只有PS3和XBOX360, 任天堂呢?  

身為一個任天堂的FANS, 又選在論文危險期硬是去了美國看全世界最大的E3電玩展, 如果任天堂還是只用圖片和影片來說明下一代主機的Revolution,

那麼我也要革命了,

一回國就去預定11月要推出的XBOX360吧…

作者: dAb

葛如鈞。1981年生於臺北,台灣大學資工博士,奇點大學見證者,前瞻科技傳教士,現任職於台北科技大學互動設計系 專任助理教授。

在〈[雜感] 霸主SONY強者微軟與被遺忘的任天堂〉中有 6 則留言

目前來看,至少任天堂還有掌機這塊領土可以退守。
即使家用主機市場無法奪冠,還不致於一敗塗地……
不過我還是很期待Revolution…看看任天堂還有什麼花樣沒使出來~~~大寶多拍些照片回來吧!

to 傑森
身為任天堂的支持者
其實也能深深感受到微軟在推行家用主機上面的用心
雖然知道M$的最終目的一定是邪惡的獨占整個市場
但是我還真的很想買XBOX 360啊…
to lis
竟然從來沒有發現回想那邊有問題耶 @_@
我真是太後知後覺了
請容我爆炸完了以後再來修改吧
to axiang
我不認為掌機的霸權 任天堂還能掌握多久
SONY第一次推出掌機PSP, 靠著強大的硬體與多媒體支援
加上遊戲數量多
在歐美與日本 跟NDS的差距都不算大
等到SONY跟MS都投下次世代的掌機爆彈的時候
難保任天堂不會再被炸飛
關於我的美國E3之行
後來想一想, 其實花個20幾美金 加入IGN的會員
就能享受即時的新聞資訊 而且還有LIVE影音可以看
算起來, 花個萬把元真的飛去參加
也沒有什麼第一手消息的意義了, 畢竟網路這麼發達
剩下來的 應該就是能夠親眼看看這些電玩大頭目了, 宮本茂啊 或是 岩田聰這些人
搞不好比爾蓋茲會來也說不定
再來就是應該可以試玩到最新的遊戲了, 說不定還有XBOX360可玩
想到這些 也就覺得應該值得了吧 (笑)

一年後 再見這篇文章
特別有感觸阿~~
前幾天 在網路上看了
任天堂Wii的介紹短片
除了興奮 還是興奮
您這篇文章預測的沒錯
任天堂這次的確又有了
劃時代的突破
阿 對了
我是今年剛推上元智資傳的學生
之前有來這裡問過問題

to 安
恭喜你高中元智
今年E3已經結束
我對Wii的成功看樣子又多了幾分信心
期待今年年底的到來
PS3啊…貴到沒話講.
反倒是xbox360的表現中規中矩令人稱許啊.
任天堂的大成功我就不多說了, 改天再放些影片上來.

留言回覆: