分類
日日記-2005-04

[日日記] 台中技術學院NDS發表會


dAb上回POST在Blog上面的一篇NDS使用性報告, 變身成為一篇研討會論文, 在台中技術學院發表了. 這篇小論文同樣幫助了我取得了美國E3展的媒體入場證…


其實最讓我高興的是, 小時後躲在棉被裡面偷玩的電動玩具; 大學的時候上課偷打被老師走過來敲桌子的電動玩具, 今天竟然被我寫成研討會論文, 而且還要在學術場合發表!
所以, 我老早就計畫好要帶著我的NDS上台, 假裝是任天堂社長岩田聰, 帶著一種發表新主機的口吻上台介紹我的NDS(笑). 每次想到這一幕, 我的嘴角就會不禁泛起笑意…
4/16那天, 在這個小而精緻的場地, 大約十幾雙眼睛的注視下, 我完成了我的夢想…
這次的發表, 給我幾點感想:
1. 我的口語表達能力與臨場反應這兩年來, 從9分降低到3分左右
2. 博士生為什麼都要把15分鐘的論文發表當成在教書, 硬是講個三四十分鐘呢?
3. 我擔心如果我繼續念博士, 會讓我的表達能力降低到0分, 然後論文發表的時候, 像講課講個一小時
最近dAb慢慢的邁向了人生中的轉折點, 原本有很多可能性擺在前頭
現在因為時間的推移, 還有一些個別的因素, 讓這些路線越來越少了.
這就是我最近在煩惱的事情.
在這邊, 就把幾條可能的轉折點列出來大家瞧瞧, 讓我自己也清楚一點:
1. 參加”設計菁英留學考試 “前往澳洲實習一年 —> X 已落榜
2. 參加”專案擴增留學考試 “去歐美日修碩士學位 —> X 因為該死的兵役, dAb不符考試資格
3. 參加交大應藝所 博士班考試 —> X 因為那時候人還在美國, 所以無法筆試
4. 參加成大建築所 博士班設計組考試 —> X 根本就錯過了報名時間
5. 參加台灣大學資訊網路與多媒體博士班考試 —> O 你沒看錯. 真的就是台大. 因為他不用考筆試, 所以再怎麼樣也要報名考考看… 雖然我知道博班窄門難進, 台大博班更可能只有開門縫而已…
6. 參加雲科大設計學博士班考試 —> △ 考試日期6/4, 今天才發現跟元智大學畢業典禮衝堂… 我的大學畢業典禮已經被SARS毀了, 我真想披上碩士袍丟帽子呀 > < ... 另外, 雲科大設計博班是個很重學術性的地方, 這點也讓我卻步, 當然, 考試科目也相當學術相當難... 7. 預備士官 5/12放榜, 入伍的可能時間有7月 10月 1月, 7月最壞, 因為很熱, 但是如果是七月的政戰官的話, 整體來看應該還是爽. 10月最好, 是個天涼好秋. 1月不見得差, 因為可以抽兩次替代役.
8. 國防役 , 我選了華碩電腦, 不過大家都知道 替代役 一般公司早就內定好了, 所以整個替代役申請流程應該都只是搞笑而已.
9. 替代役. 現在開始申請, 可是全台灣的役男應該會擠爆整個申請作業, 中籤率可能會比樂透集字還要低…
從以上整體看起來, 最幸福的一條路,
我會選擇趕快抽中超爽替代役, 一邊服役一邊準備留學的相關事宜, 結束這該死的兵役以後,
出國唸書.
當然, 有沒有錢出國, 回國了以後會不會更有錢, 這就不在今天的討論之列了…
謝謝大家.

作者: dAb

葛如鈞。1981年生於臺北,台灣大學資工博士,奇點大學見證者,前瞻科技傳教士,現任職於台北科技大學互動設計系 專任助理教授。

在〈[日日記] 台中技術學院NDS發表會〉中有 11 則留言

to lis
真的有點像耶, 難怪不看新聞的Japan也覺得眼熟
因為我們都會看談話性節目…
但是真要說 又有點不像…
反正他們那桌一個多小時都在討論很嚴肅的台灣發展跟醫學環境的問題
to beckey
這貴校辦的研討會 我覺得很貼心
有很多別的小展覽可以看
午餐很豪華 點心很好吃
提袋裏面的東西也很有誠意, 竟然還有論文光碟
負責接待的人員和工讀生 男的俊 女的美 (笑)
最重要的是
我覺得這次的視覺設計很不錯喔
整個識別設計,網站呈現,還有論文集的排版都很棒
服務也很好, 效率高
我們一群同學都很滿意啦^^
感謝你們籌辦了一個這麼成功的研討會
希望以後還能有機會到貴校去發表(也要我在學界裡面才會有這個可能吧^^)

真的嗎?辛苦有代價
不過好懷念便當裡的雞腿跟縵魚
工作人員忙碌到沒有時間好好享受便當
咬了沒幾口,就合上蓋子了>.

大寶哥!真的是你耶,我就是負責你那間會場的一個男工作人員,你跑來問我中午教室有沒有人顧那位。我的天呀,我有懷疑一下下,可是一直覺得不可能是你,因為前一天我才剛看你的blog。有夠扯…不過你的論文真的很不錯。也托你們的福我吃很多餐點。
另外感覺你教的那個放photo、video的flash…超實用,現在我的網站新聞都靠這個了…感恩。

to J-see
很久以前就從反向連結去過你的站了
相當用心的一個個設計網站喔! 很有個人風格
當天我記得你啊, 不過如果你跟我說你有逛到我的dAblog的話, 我應該會嚇一跳吧
世界真是太小了.

留言回覆: