星際效應的時間與愛。寶博士個人短評

*寫在前面:之所以標題中有"個人短評",意思就是,這是一篇很個人的,很未經校正的文章。請隨喜閱讀。若不喜歡,請隨手跳開沒有關係 : )

時間

時間的向度,是創業與待人之間,不可忽略的一個要素。

時間可以巨大地影響、改變一個人。無論是恆常的愛,或是突然生成的恨與對立,都和時間有關。星際探險隊的隊長在孤苦的星球裡,從一個優異的科學家變成一個喪心病狂,任由自己的生,帶來全人類的死;庫柏(馬修麥康納 飾)從優異的工程師變成一個終日只能種玉米的農夫;正妹貓女布蘭特(安海瑟威 飾)從一個理性的太空物理學家變成一個找愛的人;甚至是,主角的女兒,從絕對不能原諒自己父親的離開,一直到接受事實,解決難題。這一切的改變之間最無形,卻也是最有道的,也是時間。

一個測量不到,無形無色亦無以名狀的東西,卻比科學裡一再證明的各種力 – 重力、電(磁)力、核力,要來得更為巨大,更能影響這個世界。也無怪乎從希臘時期開始的歌劇、詠嘆調,人類一再感念人的渺小,這渺小,不是相比於世界、大海、高山,而是相比於時間之箭的無情

我自己個人在這部電影裡,最大的感觸之一,就是當麥特戴蒙將主角推下懸崖的那一刻。

時間,真的可以改變很多事情,你的情人、對手、事業夥伴,在一年兩年、甚至十年的時間裡,有許多環境的注射(注入變因)會將他/她改變。

時間,正是人之所以能夠成長的條件,卻也是人之所以墮落的原因。

愛,成為一個多次元空間裡的一種維度,這真是前所未聞,也是這部電影裡最讓我感到驚嘆的地方。

確實啊,愛 究竟是什麼?我經常問自己這個問題。當失戀分手了,我問這個問題;當戀愛感到甜蜜了,我問這個問題;當深夜讀書讀到量子糾纏的理論,我也問這個問題。愛究竟是一種什麼樣的力,可以將人變好,將人變壞;可以將世界變成煉獄,也能為世界帶來大同與和平。

幾天前,外公過世了。親人們雖然感到難過,但也鬆了一口氣。畢竟最後的這段日子,外公在加護病房的病床上,也難熬了。有時候去看他,聽到家母的叫喚,說 阿鈞來看你了,從米國鄧來看哩啊 ,外公奮力睜開眼睛,不到一秒,又吃力地閉上,但在那一剎那,我在那混濁的瞳孔裡,看到一個高齡九十歲的靈魂,在裡頭,透過名為 愛 的向度,名為 愛 的力量,所穿透出來,更勝言語的東西。

我沒有特別信奉任何一種宗教,對許多信仰,我抱著既懷疑又開放的態度。由於外公生前曾經受洗,因此出殯入殮皆採基督教儀式,由牧師祝禱。告別式的前一天晚上,因為種種原因的不得已和恰巧,我去看了「星際效應」,對比著記憶猶新的劇情,我低頭看者這些誦念著愛的祝禱詞,我似乎好像對這些宗教信仰的言語、教條和儀式,有了一些新的體悟(那是後話,表過不提)。

IMG_2300

最後

人的最後,終將成為一種 什麼?

看著曾經在戰場裡出生入死,曾在鹿港小鎮裡把走整條街上最正的妹(據家母所說,我外婆真的曾經有此稱號),曾經在陽台笑呵呵地抽著煙,也曾在年輕時候走在台北街頭想要奮鬥著什麼。直到老年,在醫師的一個不查,在外公身體營養指數還不夠的時候就開了刀,然後緊接著就是一系列的發炎、感染,一病不起。在外公因小病住進醫院,接著在一般病房與加護病房來回轉換的同時,鄰居和家母說的一席話,讓我好生感觸。鄰居(對家母)說,「以前看你爸爸都好好的,很硬朗,但前陣子經常看到他一個人坐在公車站好久好久,不知道在想些什麼」。短短的,卻讓我好有畫面。現在正在台北街頭橫衝直壯,對著體制橫衝直壯,雄心勃勃地想要改變些什麼的我,是不是有一天也會那樣「一個人坐在公車站,望著遠方,不知道在想什麼」,到那樣的時候,我究竟會想著什麼?是會想著年輕時候創業的傻勁?想著認識過美女雙胞胎卻一個也沒能把到?還是想著年輕時候不應該太早踏入教職與體制?

寶博士與外公

外公一直是個不多話的人,我也一直是個不太會與長輩相處的孩子(相對起外公的九十高齡,我當然是個孩子),直到前幾年,外公突然一個精神好、心情好,多說了些他年輕時候戰爭時期的故事(見此篇),外公的影像才突然在我的腦海裡鮮活起來。那樣鮮活的影像,對比著昨日午後,在狹窄的空間裡,我望著靈骨塔位 BC 4032 ,那黑悠悠的骨灰罈,實在諷刺。人活著活著,然後就成了一個罐子。看起來真的好像 Mac Pro。罐子上頭外公七八十歲還好帥的照片看著我,我突然好希望,或許人生裡,這個三維的空間加上一個時間向度的宇宙外,確然有著那麼一個我們還未所知的地方,而人們的死亡,並不是死亡,而是像毛毛蟲並不知道它將來其實會變成蝴蝶一般,變成另外一種型態的東西,從平面的樹葉上,移動到更廣闊的天空裡去。否則,就那樣地,生、老、病、死,從壯志凌雲,幽默風趣,到最終變成一個黑悠悠的 沉默的罐子,實在也太令人難過了罷。

人的最後,到底是什麼?
時間的最後,又到底是什麼?

也許是 12,也許是 -12

又或者是… -1/12 ?

上面這支影片,用簡潔的數學技巧,證明了一個看似不可思議,又真確的事情:宇宙的正整數若一路相加到無限大,答案將會是 -1/12!這並不是胡來,而是科學。而且是一個已經應用在各種太空科技或物理計算裡的結果。驚奇嗎?不,這或許就是世界的本質。

interstellar-islande

即便我們對前途的未知感到興奮、恐懼、遲疑,但還是一次又一次地向前邁進。就如同劇中的布蘭德博士(米高.肯恩 飾)坐在輪椅上頭,用著我在電影史上從未看過的堅定眼神,看著墨菲

「就算失敗了一百次,也繼續嘗試下去。」

這是我對人性、對正義、對這個世界與人生 最終極也最無奈的註解。

你/妳可能曾經相信過一些人、一些事、一些看似能夠恆常不變的真理,卻隨著時間,那些你曾相信或並行的,也隨著人性,或隨著那三度、四度或更多維度空間裡 不為人知的參數變異 – 而跟著改變。但即便如此,你/妳還是一次又一次地嘗試下去,一步又一步地走下去。這不僅是我的信仰,也是星際效應(也是蝙蝠俠:黑暗騎士三部曲、全面啟動)導演 – 克里斯多夫.諾蘭,一次又一次,想要告訴你的事。

 

4 comments

留言回覆: