關於蘋果 iPhone iOS7 大膽革新 之 博士小評

這次 iOS7 的大膽革新,在我小小的Facebook好友觀察記錄中,包含一些粉絲團媒體等,大約是毀譽參半。不過,基本上,對於革新設計來說,這其實是最好的結果

如果大家都說好,那表示你沒有革新,如果大家都說爛,那可能就是真的爛。

另外一點,大家都在說,新版的 iOS7 沒有老賈(賈伯斯. Steve Jobs) 的味道了。

基本上,我覺得沒有老賈的味道才好。蘋果如果要繼續下去,成為一家百年公司,那是不可能一直老賈下去的,它還是必須找出新的代表性人物,新的代表性風格、風範,試著走出全新的路。

可惜歸可惜,但在這個年代,你不會聽見為何福特汽車在沒了福特之後就不福特了,或是 中華民國在孫中山倒下之後就不孫中山了,你也不會聽到華盛頓離去之後的美國 就不華盛頓了。你不會在這個時代聽見這樣的話,正因為這些- 都是廢話

福特當然不再福特,美國也不華盛頓了,正所謂典範在宿昔,而典範亦會轉移。

所以,蘋果當然亦不能一直賈伯斯。賈伯斯走了,但蘋果還得要一直在。

 

後記

想到一個例子: 迪士尼。
我們可以說 “迪士尼不迪士尼了" 嗎? 我覺得答案既是,又不是。在所謂的風格上,迪士尼當然不迪士尼了,但我想,在精神上,以一個人的名字為名的企業,畢竟還是為保留他的精神罷,迪士尼的精神也許是歡樂,而蘋果的精神也許就在永於創新罷。

就這一點而言,我認為 它們都沒有改變。

最後,附上 Apple iOS 介紹網頁的截圖,還不清楚這回改了哪些東西的朋友,可以看看。

APPLE_iOS7

[圖片來源: APPLE 官網]

One comment

  1. Pingback: 當博士裝起了 iOS7 – 一些小小心得 « dAblog- 寶博士的部落格

留言回覆: