當博士裝起了 iOS7 – 一些小小心得

繼上一篇探討沒有賈伯的 iOS7 之後,博士就忍不住更新了(開發者限定)。有朋友問起,博士安裝好 iOS7 – 這個蘋果號稱"自 iPhone 發明以來最大的革新",究竟玩起來心得如何。就姑且讓博士簡單,且隨機地做一點小整理 分享給大家吧:

  1. 有些 Icon 真的很醜,第一醜是 Game Center, 第二醜 Photos, 第三醜 Reminders, 第四醜 書報攤 Newstand, 第五醜 Settings. 其他都還蠻漂亮的
  2. 很細,真的很細!Safari 裡頭的 loading progress bar 幾乎只有 1pixel ,感想是,如果沒有 Retina 螢幕,根本無法走 Flat UI Design,有了 Retina ,這條路才變得可能
  3. 有一些習慣已久的 視覺暗示被拿掉,真的非常可惜,而且用起來有點糟糕,例如一開始經典的滑動解鎖(Swipe me to Unlock, 這裡有一張有點糟糕的圖可以說明它幾乎要成為文化一部分的經典價值)竟然被拿掉了,滑動留著,但少了視覺暗示,整個就是會傻掉(不講誰知道往哪邊滑動啊)說真的,我差不多第十遍看著新的 Lock Screen 發呆不知道要滑哪一邊,然後一出手,就是滑錯邊。
  4. 關閉背景程式用滑的,也是很不習慣,明明就可以保留按住不放打叉叉關閉,Jony 就硬是給人家拿掉.
  5. 鍵盤有點怪怪的,以前用 Android 最痛恨的瀏覽器內文字輸入框跑來跑去的問題,在 iOS7 裡頭竟然也會發生… 這本來是 iPhone 最棒最聰明的地方之一啊…
  6. 那個根據手機角度視差移動背景和浮動視窗的 idea 很酷,但似乎會帶來大問題,目前看起來,還是會有些微跳動,而且,當背景被APP蓋住,又再次回到 Home Screen 的時候,ICON 們的位置會跳動一下,原因無他,就是因為在用 APP 的時候,手機的角度跟位置已經移動了,但 ICON 們卻還只記得「上一動的位置」。這樣說明,瞭嗎?總之,不知道它們要怎麼解決這個問題。如果要解決,勢必就要耗電…
  7. APP 的放大縮小是"根據該 APP ICON 的位置和方向做縮放",有點難解釋… 請看上方幻燈片的最後兩張。
  8. 還有點不穩,有許多 Bug,這也難怪 Apple 要拖延到 今年秋天 才願意公開讓所有用戶下載安裝了
  9. 喔 對了,還有,預設的背景圖片好醜!

先寫到這裡,之後想到再補囉~ 也已經安裝的捧尤,有什麼想幹樵的地方,歡迎在下方留下回應,大家一起幹樵吧!~XD

7 comments

留言回覆: