[觀察] 超級超級懶的網路趨勢。

小小預測一下,接下來這幾年的網站風格,將會變得非常簡單

  1. 大區塊
  2. 大圖片
  3. 單向捲軸

當然也包括了我最近十分著迷的 Parallax Scrolling 技術 也將大行其道,現行網站設計的側邊欄、Navigation Bar, Footer 之類的結構,亦很可能都會隨著這個簡化的風潮被淘汰或者革新。

這整個網路使用簡化的趨勢其實可以用一張圖來說明

現在網友上網真的就只是在 “滾" 而已,連 Click 跟 Move 都減少了。

整體來講,底下這些原因直接或間接地導致了這樣的現在,並且將引領未來的網頁快速簡化,非常非常簡化的某種網站風格(大區塊、大圖片、單向捲軸),將可能帶起某些舊服務的革命:

  1. 在 Pinterest 盛行之後,加上 Facebook Timeline,網路使用者的習慣已經越來越趨向簡化。
  2. iPad, iPhone 以及其他智慧手機的介面把人機互動簡化到以 Scroll 為主,連 Click 和 Move 都減少了
  3. 網路頻寬提高,電腦速度變快,高解析圖片的傳輸已沒有障礙

從一個範例,我們將可以看到這個趨勢某種程度地被驗證:

連結點這裡:http://www.apple.com/tw/imac/

如何?夠大、夠捲,也夠簡單吧! 😉

Leave a Comment