關於台北樂潮服飾節的抄,與Steve Jobs的偷。

繼去年的新一代抄襲事件之後,這次的"台北樂潮服飾節"的抄,又創下台北一抄記錄。

先來看一張落落長圖 … 

關於台北樂潮服飾節的抄襲,與Steve Jobs的偷。

出處: http://ww2.sinaimg.cn/mw690/5f2b56a7jw1dxq4mxpvjpj.jpg

是的,抄襲。

 

這次事件激發我在臉書上發表了一則看似頗有道理的話:

幹圖跟幹設計,後者比較無恥。

主要是,目前網路上流行把別人的圖拿來當自己的用,簡稱–幹圖;但我覺得有時候是因為圖片的原作者實在難尋了,大家也就將就著點用,難免也就不小心"幹"了。而設計呢,則不然,完全是有心故意地"抄"

有人在臉書上跟我說,有設計師說 “設計是從模仿開始的,而且idea這種東西很多時候真的有模糊地帶。"

真的是這樣嗎?

其實我猜類似的概念大概是從 Steve Jobs 引用 畢卡索的 – Good Artist Copy, Great Artist Steal

沒有太多時間討論,就放上兩個很重要的 Quote,來解釋這件事,包括一個找了很久,原來是馬克吐溫說的「這世界本來就沒有全新的梗」

There is no such thing as a new idea. It is impossible. We simply take a lot of old ideas and put them into a sort of mental kaleidoscope. We give them a turn and they make new and curious combinations. We keep on turning and making new combinations indefinitely; but they are the same old pieces of colored glass that have been in use through all the ages.


– Mark Twain, a Biography

還有剛剛才看到的…

“The secret to creativity is knowing how to hide your sources.”

 

-A quote by Albert Einstein

2012.10.12 更新-

因為有臉書朋友說我 Anti-Climax,也有朋友說我文章沒寫完就來騙點閱(笑),我說是昨天晚上時間太晚了,我 Anti-Sleep Late 喇。

決定來補完。

對於這件事,本來也是有著千言萬語,馬克吐溫說,沒有一個梗會是全新的梗,每一個梗都是建構在人類彼此共通的認知上,但是就可以拿來作為抄襲的藉口嗎?不行

所謂的「偷」,英文的 steal(th),就是不被發現的意思,

如果被發現了,就是,不被發現就是

所以 Good artist 可以抄(copy),畢竟風格相同,但技法不同,靈魂也就不一樣,但 Great artist 更應該,偷出自己的風格,偷出新的技法,偷出全新的靈魂,最後讓別人來follow,來抄。

同樣地,"Good design",也是抄,但我認為 Steve Jobs 在影片裡所說的 “Design",  其實不是我們看到台北市這種抄襲的 Graphic Design,而是廣義的 設計(思維)。思維是可以follow可以抄襲的,蘋果抄全錄(或 Braun),微軟抄蘋果(?),大家抄來抄去,但 Great Design,也是一樣該走出自己的思維,自己的邏輯,自己的道理,然後擁有自己的靈魂。

愛因斯坦的quote其實說明了這一切,既然不可能有絕對的原創,只有抄和偷的分別,那麼,真正的技巧,大概就僅只在於如何隱藏你的(發想)來源了。抄但是藏得好,也許就是偷;偷,不管啟發你的是大自然還是畢卡索,能讓每一個看你"巧奪天工"的人,都有人類共通意識下的解讀,卻也同時擁有個人化的感動

那就是最接近設計靈魂的設計。

 

以上。

願全天下設計師 共勉之。

2 comments

  1. “這個世界本來就沒有全新的梗"(There is no such thing as a new idea.-Mark Twain)、"創新的秘訣就在於把參考來源藏好"(The secret to creativity is knowing how to hide your sources.-Albert Einstein) 這兩個Quote實在太經典!

留言回覆: