[日日記] 讀網路文章-“台大教授張文亮:從教室逃走的天才" 有感

www.parenting.com.tw

小五就放火燒了全班考卷,中學因為太愛問問題,被校長痛打、被學校開除,大學重考才勉強考上。從小到大在教育體制裡跌跌撞撞、受傷不斷的張文亮,如今卻是台大最受學生肯定的教授之一。

“雖然我很喜歡念書,但考試往往無法呈現我努力的成果。"

那是文章裡很得我共鳴的一段話。文中還提到,他曾在大學時候遇到一個專收怪咖的老師,一個禮拜在冰果室和草地上聊一次天,變成受益最多的一堂課,也自此改變了他一生。
其實,我也很感謝我的求學經歷當中,每每都能夠遇到怪咖老師 陪我走過。

我很感謝大學時遇到會穿蝙蝠裝在校門口對學生大喊要幸福喔的怪咖老師,他教導我受用不盡的創意思維;

也很感謝研究所時遇到怪咖老師一週兩小時的論文指導時間,他總是只花五分鐘隨便看看我的論文給點意見,接著就花剩餘的時間不斷聽他閒扯他的美國博士故事,但那是我最喜歡的時間之一,都是些書本不會教,圖書館裡也查不到的故事(和知識);

我更感謝博士班時能遇到專收怪咖的台大網媒所所長洪一平老師。有次在洗手間小解時,他轉頭跟我說,他一直記得我的首頁入口按鈕 http://dab.idv.tw/ 還有我的這個Flash作品 http://dab.tw/2004/12/30/flash/ ,他說,那些東西讓他覺得我這個孩子很特別。台大網媒所因為有他,而有無數怪咖得以進入全台首學一窺堂奧,努力創造屬於我們的怪咖時代(笑),我的許多怪咖朋友都在這幾年間被他佛心招納進台大,而我能有幸拿到一個台大土博士頭銜,也都得要感謝洪老師六年光陰的庇蔭和照顧。

只盼有朝一日,我能不負我所遇見過的所有怪咖老師和對"怪咖友善的好老師"們的期望,努力用他們在我身上澆灌出來對這世界的熱情,用力打造些什麼,也幫助更多人找到屬於自己的路,用一條又一條的明亮怪咖道路,一起照亮這個國家甚至一整個世界的美好未來。

留言回覆: