分類
日日記-2012-03 書摘˙Books

[日日記] 倪匡日

昨天老爸帶著拿去影印店彩印出來的博士畢業證書–不只彩色還加框!–全家回台中去掃墓。我也帶著新買的 The new iPad ,一路上因緣際會地去了好讀網,抓了本倪匡來回味回味,因為該網站真好,不僅資料完整,而且 ePub 檔案格式還可以從 iPad 點開來直接匯入到 iBooks 裡頭作閱讀。

過了10幾年,重讀匡叔的小說,還是覺得有趣。

和倪匡小說的緣份開始的很早,印象中應該是小學時候彈鋼琴的老師送了第一本,應該是原版的木炭、眼睛還是大廈之類的,看得欲罷不能,之後就開始了把倪匡小說全套看完的日子。

昨日倪匡(小說)回憶日,一開頭看的是「迷藏」,因為不知為何我一直記得很清楚一男一女在某個地下室之類的地方躲到一幅畫裡穿越時空。雖然搞不太清楚「迷藏」到底是不是我回憶中的那一本,但至少看完後整個感覺都回來了。而且在看了卜洛克的小說學堂之後,拿了裡面的一些分析精神來分析倪匡作品的敘事邏輯和故事結構,煞是有趣。

後來又翻翻其他本,有的跟外星人太有直接關係的,小時候大概覺得很好看,現在倒沒那麼有興趣了,反而是一些探討生命本質或者玄而又玄的東西比較有趣。這跟倪匡晚期作品風格的轉變倒是同一個調啊… XD 也就是說,讀者跟作者一起都長大了嗎?(笑)

Anyway, 這兩天就算倪匡小說回憶日啦,抓了幾本存iPad裡面,大概也是不能常常看,否則要是再返老還童跌入倪匡世界可就不好了(笑)。

作者: dAb

葛如鈞。1981年生於臺北,台灣大學資工博士,奇點大學見證者,前瞻科技傳教士,現任職於台北科技大學互動設計系 專任助理教授。

留言回覆: