【轉】只放拖鞋的鞋櫃: 小談 2012 政黨票

http://walkingice.blogspot.com/2012/01/2012.html

朋友寫的懶人包被讀者舉手說–怎麼沒提綠黨支持廢死?朋友認真上網卻遍尋不著哪裡有說台灣綠黨要廢死,所以決定不加以修正:

「無論是選舉公報、綠黨的網頁或是宣傳,我都找不到廢除死刑的實質政見,因此我也說不出支持廢死請投綠黨,或是反對廢死請不要投綠黨,對我而言,公開承諾的事情應該要持續追殺,沒有白紙黑字的事情,我當作它從未存在。」

沒有想到,反而是綠黨黨員Andrew跳出來誠實說明:

「我是綠黨的黨員之一,從幫綠黨固票的力場,本應該模糊帶過,不過我覺得政治選擇要誠實揭露,所以來跟不熟悉的朋友談一下廢死政見。

綠黨跟其他政黨很不一樣之處是全球的綠黨是有一套制度在維繫全球串連的,全球的綠黨決策機制做成的決定對各國都有一些拘束力。2001年4月在澳洲坎培拉曾經通過一份文件「全球綠色憲章」,大致提及了全球綠黨要遵守的幾個重要政策。

6.10 「要求世界各地廢除死刑」

所以廢死是一個綠黨非常清楚的公開政策,不論支持或著是不支持,都請選民加以考慮,謝謝。」

這個回應的舉動本身 與回應的內容 都讓我感動。

整個文章和討論的過程是那麼樣的理性對談、實事求是,我實在樂於看到台灣網路/政治/或網路政治 的生態,繼續往這樣的一個方向前進。

而我的回覆會是:

「Dear Andrew, 我不喜歡所謂的「全球拘束力」,但您的回應讓人感受到選舉活動中難能可貴的誠實正直,我或許不會因為這樣投你們,但至少印象分數你們拿到了。」

留言回覆: