[雜感] 臺灣美人計時與日本美人時計以及我的不怎麼實際

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.63147800 1264100715.jpg
真希望我一手催生的iBeauty99,未來可以經營得不比台灣正妹時計差…
但說實在的,我又似乎沒那時間。
iBeauty99的成功,來自於一個非常偶然。
我偶然的以博士班五年級的身分還去修了大學部的課,偶然的修了手機程式設計課,又偶然的跟好相處、能力又超強的三個學弟一起同組,又很偶然的透過Apple的David,還有Google的Johnson的鼎力相助,在成功上架了iTunes App Store之後,又再度解決了 Google App Engine的付款問題,之後又偶然地獲得Lifestyle類別軟體第一之後,短暫地爬上iPhone軟體總排行第一名的寶座。
然後,所謂的「台灣的正妹時計」出現了,iBeauty99正式揮別到手還不到一天的寶座。


說真的,
我去看了台灣正妹時計的網站
雖然根本就是個從頭到腳模仿日本原版美人時計的軟體,行銷模式也是一模一樣,
但網站的設計和整個計畫的執行,包括網頁Widget和Facebook的粉絲團,也還真的是非常認真!
相比起來,幾個宅男窩在家裡,寫寫程式,上上網,也沒什麼廣告,就不小心讓軟體變成第一,已經是十分驚人的成就了。但如今看著當初自己不知道在堅持什麼而不願山寨的軟體,將自己親手催生的iBeauty99擠下去,心裡也還總有些不大是滋味。
想當初,這學期手機程式的老師Mike Chen聽到我要做99頁的素人99在iPhone上,也是建議我說幹嘛不做個正妹時計台灣版就好,幹嘛弄什麼99頁那麼複雜,又要抓網路正妹,又要小圖看大圖,又要加最愛,又想搞分享。
不過我心裡想的是,如果什麼都想說什麼人家厲害東西台灣還沒有,就把什麼都拿來做一個「台灣版xxx」「台灣版ooo」那未免也太沒格調,
但如今,看到台灣版正妹時計甫一上線,就有媒體獨家報導,獲得網民們的愛戴,瞬間衝上iTunes下載排行榜第二,把曾經衝到第一名的iBeauty99拉下來變到第三,
我不禁開始懷疑,當初自己的決定到底是不是錯的,
自以為不要模仿而做了一個可能不會比模仿者還用成功的東西,會不會太不實際?
發掘別人的成功,然後把別人的成功複製成自己的,到底是不是山寨?
如果是,那山寨又到底有沒有錯?
如果不是,那麼我們是不是只要有什麼不如人,就先山寨就好了?
如果模仿的人不只認真模仿,而且還很努力認真的經營,那我們是否就沒有資格去挑剔他的模仿,甚至還應該鼓勵?
想當初,如果李鴻章也跟我一樣,唱高調的想說,老子不學別人也能走出自己的路,
那麼哪來的洋務運動 哪來的北洋艦隊 哪有什麼天津機器局、輪船招商局的,沒有這些,我們當時的中國哪裡有洋槍洋炮可以用,哪裡有什麼艦隊可以與日本大戰甲午?
就算用的不好,學得不像,也總要有個學的過程,否則哪來的自己走出的路?
當然,李鴻章的例子用的不好,因為要不是他,也可能不會有馬關條約這種東西來讓臺灣割讓出去…這是證明了,好東西還是不要亂學得好嗎?…
iBeauty99不想學別人,想要走出自己的路,
如今卻遇上大獲媒體與使用者歡迎的「台灣版正妹時計」,
說真的,也難免有些唏噓。
不免覺得奇怪的是,
當有了日本版有了韓國版又還不知道連哪一國都有了正妹時計之後,也出現了台灣版,
好像大部分使用者不只很是支持,一邊喊著「支持國產軟體」而且還很少聽到媒體或使用者說到什麼山寨不山寨的問題。
仔細看一下Arthur.com.tw用心製作的臺灣美人計時,
從頭到腳實際上還真的沒一個功能是多出來的,通通跟日本原版一模一樣,
網站的行銷手法也是如出一轍,該有的一個沒少,人家沒有的也是一樣沒多,
臺灣的媒體們,或臺灣的使用者們,在支持與報導之餘,好像也不會覺得臺灣軟體跟別人的軟體「一模一樣」是個山寨的問題,
連名字都只是將「美人時計」改成「美人計時」,
就當我都已經二十八歲半個博士還負氣說話好了,
這樣子跟人家把NIKE做成HIKE,VAIO做成AIVO有什麼不一樣?
我們憑什麼在Email裡面笑人家的把SONY電池寫作SQNY?
我自己是以為,
要學可以,但總要在人家身上學來的東西上頭多變出一些什麼,
否則怎麼說得過去?
人家拍美女,那你好歹拍個寵物,也算有些不一樣啊,
不然改拍熟女或是家庭主婦,不是也很好嗎?
人家是時計,那你也可以是在時計之外多加個正妹碼錶,或是正妹氣象之類的啊,不是也不錯嗎?
在這件事情上,同樣身為靠正妹、靠把女性同胞物化以獲得軟體排名的我,其實沒什麼立場說話,再怎麼說,我沒也辦法像臺灣版美人時計團隊一樣花上那麼多時間用心經營粉絲團,認真的帶著相機出門外拍,要能半路攔截年輕女子說「可以幫我們拍一下時計嗎」也肯定不那麼容易,我實在沒有立場說什麼。
總之,我還是不知道未來遇到相同的事情到底該要實際一點,動作快一點,先學了再說,還是不實際一點,動作慢一點,想仔細了再做比較好,然後希望大家明天都能在蘋果日報看到iBeauty99,還有,畢竟不在乎天長地久,只在乎曾經坐過寶座,所以該明天晚上該要和我的Partner到小蒙牛大吃一頓還是得要吃過了再說!

6 comments

  1. 我想, 這個不是學不學的問題. 正如學長你在文章中所述, 如果對方得洋槍洋砲比自己研發的兵器還高明的話, 那就應該學習對方的洋槍洋砲. 中間的山不山寨, 那就只是情感上的問題而已了. 理智上的分析, 應當如你文中所言.

  2. 您文中也提到
    要半路攔截正妹拍照 也不是甚麼簡單的事情
    他們在這方面也是下了不少苦工
    或許日本正妹計時 韓國正妹計時在功能上都差不多
    但也因為內容是本國的正妹 當然容易受到支持
    不過這本來就不是實際不實際的問題
    而在於你怎麼看你的軟體
    如果你只是想要爆紅 想要成名
    那山寨必然是一條路
    如果你想要走的名正言順
    相信你的堅持 一定會有回報

  3. 個人愚見,這一點其實也是台灣中小企業的特色之一,一切都是在成本、風險跟利潤之間的考量,做什麼倒是不那麼重要。
    於是乎,哪裡有錢哪裡鑽。
    「開公司就是要賺錢,活不下來講什麼都是屁話」這樣其實也很難反駁。
    以前的外國主管常恥笑我們:「你們不可能出現一家 Apple」,想想,雖然不爽,但還真有點無奈。

  4. Hi 大寶兄:
    你的文章寫得不錯 果然和我是同一類的人啊
    只是比我多了許多幽默風趣的用語
    嘴砲度也加強了一些 XD
    本來想回文 不過怕一寫就寫太多
    下次見面聊吧!

留言回覆: