分類
浮累許。Flash 純推˙Puuush 行動裝置˙Mobile 設計˙Design

[浮累許] 恭喜賀喜!堅守 Adobe Flash 陣地的人有福了。

很高興看到Adobe公司十年了,並沒有事後不理,而是不管世道如何炎涼,都不忘照顧我們這群只會 ActionScript 的阿呆們。


這學期狠下心來,硬是以老博五的姿態,亂入大學部的「手機程式設計」課程,為的是什麼?為的就是 Adroid ,Palm Pre OS,當然還有 iPhone 您娘樂一概沒有支援 Flash 。話說回來,當然 Windows Mobile 、Nokia Symbian 上面是有 Flash Lite 狠久了沒錯,但是效能不佳,勉強算是個閹割版本,推出許久也未有起色。再回來看,若你有個絕妙點子,想在這一共五個主要手機平台上面開發,怪怪龍地咚(是的。超老派。),你得學會 JAVA for Android, Obj-C for iPhone, .Net C# for WM, CSS+Javascript+WebKit for PalmOS, 還有我不知道要怎樣寫 Symbian程式,Python? 當然,看起來學會 JAVA就可以開發除了 iPhone 以外的程式,但很明顯的,現在要想賺錢,不把程式放到 Apple AppStore 你簡直就是白開發了。
總之,就在我 Eclipse + Android SDK 都灌好,Xcode+iPhone SDK 也都準備好了,想要一咬牙根跳進那抗拒了一輩子的阿宅泥沼裡,然後就傳來了好消息。
今日(10/5)剛開幕的 Adobe MAX大會宣布了幾項重大消息:
首先,Adobe Flash Player 10.1 將會在年底左右推出,一口氣支援 Windows Mobile, Nokia Sybian, PalmPre WebOS, and Android! 然後就是,還有 iPhone!

現場沒有 Demo iPhone 的支援,因為這iPhone的支援有些神妙,總之,就是當我們這些只喜歡用ActionScript的阿呆,使用ActionScript 3.0將程式開發完以後,只要使用未來即將推出的 Flash CS5 (據說也是年底會有beta)做輸出,就可以直接製作成 iPhone App!!(詳情見) 太棒了!(那是說我現在退選還來得及嗎?XD)(我知道你們都只關心開心農場…)
好,然後,另外一個值得慶賀的是,玩了一段時間,以為 Adobe 會放棄不搞了的 AIR Platform 竟然發表了 2.0 的新版本,其他什麼改進不說,有個功能讓老外開心得不得了,那就是支持完整的麥克風音效處理,未來使用者的麥克風音效將可以在本機端就轉存為 ByteArray的格式,也就是,你若是想要拿來進一步處理,或是存檔,都不再是問題。
有興趣的可以看以下影片:

好了,大概就是這樣,雖然這對大部分的人來說,只是能不能玩開心農場而已,但對我這個身處資工系,不喜歡跳槽 JAVA或C,只熟悉 ActionScript 的麻瓜而言,這些消息,大約是今年開春以來最值得慶賀的了。
故,就算宅味稍濃,也硬是要發文一篇以茲慶賀。
補充一下,
Flash Player 不只提供了 LINUX的版本,連 64bit for LINUX 都開始公開測試了。請諸位大公,別再說 Flash 沒有支援 LINUX了好嗎。謝謝。

作者: dAb

葛如鈞。1981年生於臺北,台灣大學資工博士,奇點大學見證者,前瞻科技傳教士,現任職於台北科技大學互動設計系 專任助理教授。

留言回覆: