[書摘] 完美先生達爾文讀後

『150年前,他的對手是上帝』

看到書腰上寫著這樣一句話,便知道這本書我大概是非買不可了。我的個性裡頭有個缺點,就是有那麼一點點地喜歡為了反對而反對。更嚴格講,其實是只要有了任何人定上了某條規則,我大多時候都會不論那規則是對是錯,先反對了再說。

以我這樣的個性,看見竟然有人的對手是上帝,不僅這個對戰的情況是成立的,而且他最後還甚至贏得了初步的勝利。那就是達爾文。


完美先生達爾文」是很棒的一本書,內容不以科學內容為主,而是將達爾文先生當成一個有血有肉的人來做描述,他的緊張、敏感、細心、追求完美的德性,作者用說故事的方式一一將它們描寫出來。

對我而言,最大的啟發有兩點。

矛盾。才看完沒有多久的村上春樹「聽風的歌」,村上在序言中提到,他的心中同時間存在正向的樂觀期許,卻又深深的受到黑暗的悲觀思想所吸引,他自言,這或許就是他持續創作不懈的原動力之一。兩百年前誕生的達爾文,似乎有著同樣的哲思歷程。讀完醫學文憑之後,他進入劍橋大學就讀神學,當他帶著聖經登上小獵犬號,船上的其他科學家與船員們甚至譏笑他對於聖經語句的朗朗上口,帶著這樣思想觀點的人,竟然能在二十年後,推翻當時神創說,提出人類是從猴子演化而來的激進觀點,可想而知的是他在這二十年之間的內心衝突。

完美先生達爾文」的前四分之三,就是非常細膩地,用信件、文獻等,一一舉證描述當時達爾文內心衝突複雜的思想轉變。達爾文是個有趣而細膩的人,像是個「老孩子」,從他自己記下的筆記,信件中的筆觸,讀者可以從作家的轉述當中,了解到學校不曾教導過的達爾文的另一面。

等待。除了矛盾衍生出偉大作品的這樣一個想法之外,如同「完美先生達爾文」一書的副標題:「《物種源始》的漫長等待」,我又再次看到了一段偉大而又漫長的等待。
我是個個性很急的人,所以在平時不斷地蒐集委大的人對於他們的成功所付出的等待,對我而言,或許是個可以鼓勵我平心靜氣地完成當下事務的好方法。比較淺顯的是導演魏德聖的例子,2003年拍攝「賽德克·巴萊」試片,不得好評,2008年卻靠著新聞局的補助,一舉「海角七號」天下知。這樣算一算,是五年。

李安,在紐約大學電影學院取得碩士第一名畢業之後,因為沒有拍片的機會,在家當了七年(Wikipedia上面是寫六年)的家庭煮夫。如果我們認同李安的才華,你如何能夠想像這樣有才華的人,在廚房裡面圍上圍兜,煎煮炒炸了整整七年,當他拿攝影機的手中所握的,是平底鍋的鍋柄,而且就這樣一握七年,你難以想像他在廚房裡頭看著窗外的那雙眼睛在想的是怎樣的事情。七年。

相比起來,達爾文的二十年,就顯得更加難以想像。以我們當今世人的想法,演化論應該只是一兩句話就能說明得完畢的事情,他竟然得花二十年來構思,甚至一八五九年十一月二十一日所出版的第一版『物種源始』也都還是他規劃中的鉅著『自然汰擇』的一個先遣短篇而已。

我們再回來看一個比較短的例子,但也是讓我感觸甚多。那就是我所衷心景仰的宮本茂。比較愛嚐鮮的人,也許已經買了新版的 Wii Sports 「Wii Sports: Resort」回家玩。你可知道,遊戲裡頭的那一座島嶼,竟是宮本茂構思了十年想做出來的東西(見

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.65487100 1247917248.jpg
http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.90377800 1247917120.jpg

一個點子,在心中反覆思考,埋藏了十年、二十年之後,再將它實現出來,這樣的感覺與過程究竟是什麼?

這是另一個我看「完美先生達爾文」之後的另一個深刻的感想,也是一個對我急性子個性的部份解答、解藥,也同時是對我自己未來規劃的期許與疑問吧。

One comment

  1. 這是寫給「 十個給馬總統治國週記的不專業建議」的留言,但是既然是寫給「 十個給馬總統治國週記的不專業建議」的留言幹嘛PO在這裡,第一,我想說,寫得很好,第二,我沒辦法把他看完。
    沒辦法把他看完則跟我為什麼把留言留在這裡的是因果關係,因為我看到第四點以後,我的電腦就會當機,然後我試著快速閱讀,但是還是會當,又試著換成Firefox閱讀,但是還是當機(P.S.我是用Safari),本來不想說的,但忘了又是第幾次不小心連過來,然後又當機,因此我決定告訴你,你寫的很詼諧有趣又專業,But我無法整篇看完。
    無法整篇看完的成小山留。

留言回覆: