[影電] 變形金剛2之到底好不好看。

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.23947100 1247724180.jpg
很久沒有寫電影評論,就挑部主流的來寫寫罷。
先說在前面,嚴格講,這一部應該不算第二集,因為明明電影的標題就是「變形金剛:復仇之戰(Transformers: Revenge of the Fallen)」,但奇怪的是,臺灣人在宣傳的時候或是朋友之間口語傳播的時候,都很常聽到將它視為第二集的說法。
究竟是因為第一集大家太喜歡,等了好久出來的續篇,潛意識裡面就直接認定他是第二集嗎?還是說,現在好萊塢電影本來就不流行用「集數」放在片名上面來說明他是第幾集?
最近這樣的兩個例子,一個是蝙蝠俠,另一個是魔鬼終結者,蝙蝠俠的上一片是「The Dark Knight」,上上一片比較接近前傳「Batman Begins」,而魔鬼終結者最近的一集片名是「Terminator Salvation」,也都沒有冠上第幾集的稱呼。不知道這樣的狀況是說:其實他們真的是續集,只是不用集號?還是其實不是續集,只是在行銷上故意不去點明?
這當然影響到一步電影的執行與預算,「正宗」續集電影,通常會用到比上一集更高的成本,而且在宣傳的時候會特別強調這是正宗的續集。所以當我看見這一集Transformer並沒有用 Trnsformer2來自稱的時候,就已經做了一些心理準備, 除此之外, 朋友們的評價也是另一個重點…


這部電影很奇怪,上片前,大家都一樣很期待,上片之後也幾乎像是海角七號一樣,大家問來問去說:你看了沒? 只不過,每個去看回來的人,或者是朋友的朋友的去看完回來的評價,竟然呈現極端的兩極化,有人覺得超棒,有人覺得不好看,我有個大學同學是電影控,我問他好不好看,他竟然一扁嘴,一仰頭, 說: 不好看。第一集光是後半段直昇機進來之後的場面就打死整部第二集。
好,所以到這裡為止,我便做好了萬全的心理準備,想說,再怎麼難看,也頂多跟B級片一樣水準吧。便進了日新威秀的IMAX。以下才是我個人的評論:
好看!
是誰說不好看? 戲院燈一開,我便轉頭對S說, 我回去一定要把放出風聲說不好看的人給抓出來質問一番。這片如果叫不好看,那怎樣叫做好看? 大家進戲院是期待什麼? 難道是說要地球也整個變形成金剛,還是說連主角也要一起變形才可以嗎?
話說回來,我覺得好看,有一個非常主觀的要素在裡面,那就是:「我喜歡除了變形與金鋼以外的部份。」
這一集明顯看得出編導的野心,想要把它變成一部當今好萊塢電影的大雜燴,有親情有愛情有校園有美女有科幻有戰爭有傳奇,甚至連國家寶藏或達文西密碼的那種尋寶橋段都跑進來。如果你不喜歡大雜燴,你不喜歡神秘事件、校園電影、尋寶劇情,那麼很抱歉,你也許真的會不喜歡這部電影,但是,我超喜歡呀!
另外一個身為文藝知青必需要一提的是,身為中國人,一定要看清楚,這除了是一部精采絕倫的機器人大戰以外,這還是一部十分標準,而且極為成功美國大兵招募電影啊!
這部電影簡直就是處處在宣揚著美國精神、美國文化。雖然這在好萊塢電影裡面早就見怪不怪,但這一部,尤其做得成功:
– 美軍軍事武器大展
– 美國校園生活簡介
– 美國家庭自由風尚
– 美國大兵精神感召(此點尤其成功。當你看著美國大兵不惜生命捍衛科博文,接著,當這些夠義氣的美國大兵們身陷險境時,將軍也一樣夠義氣地毫不猶豫揮派大軍前往支援。就連身為台灣人的我,都能夠感受到美國大兵那種 Buddy Buddy 相挺到底的精神。)
– 美國大兵歡迎女性從軍(整部片共特寫了兩位女大兵,這對一部每秒價值以百萬計算的電影而言,就算只特寫了幾秒,也是絕對有其含意。)
– 「美國妞好辣!」 這應該是整部電影裡頭最重要的置入性行銷的訊息了,這樣的訊息,再再透過梅根福克斯(Megan Fox)的演出(見上圖),深深地,深深地撞擊、烙印在千千萬萬的世人腦海當中。
總之,結論就是,我就是喜歡第二集,我就是喜歡他大雜燴,除了另一位金髮辣妹很像大法師裡頭的恐怖演出,以及太多太露骨的美國萬歲之外,我幾乎就要為這部電影給上滿分, 就算, 就算 IMDB上的評分只有 6.4 分 也一樣不管喇。

2 comments

  1. 我沒看過第一集,直接殺第二集的結果,感覺dAb兄的觀察有類同之處:
    “..國家寶藏或達文西密碼的那種尋寶橋段都跑進來"
    只能說一整個high啊!!

留言回覆: