[純推] 月亮的距離˙Moon Light Mile

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.49278700 1222158889.jpg
來篇阿宅的文章。
前陣子總算忙完一陣,偷閒借了一部漫畫,原先是安全起見,先借個幾集測試測試,沒想到一看就停不下來,越來越是精彩,度過了一個難得的漫畫之夜,一口氣看個十幾集好漫畫的機會,真的已經不多…


太田垣康男的《月亮的距離》。台灣出版系統將它列為18禁,不過內容其實很正經,故事藉由一個天才機械建築工,描述各國之間在太空時代可能的競爭態勢,包括了美帝主義的宇宙開發,中國航天的急起直追,有大國的利益糾葛就會有恐怖行動,月球上的恐怖行動,月球背面的軍事基地、衛星航線上的軍事防衛,也提出了未來即可能發生的「月之子」,亦即第一個在月球誕生的孩子,作者還很用心的將月之子的橋段設定在美國總統大選的時機,不同勢力之間如何運用當下的態勢穩固自己。
故事一路從2009年寫到2025年,作者一路從2003年到現在一共花了五年畫了16集,看得出來作者為了構思故事做了不少功課。太空時代的宇宙開發,對於各國政府而言,對於NASA而言,根本沒必要主動讓我們這樣的平民知道, 反正也看不到,甚至是也"想不到"。
類似當時閱讀《時光旅人》的經驗,我太果於習慣在當下思考、思考當下,或單純地思考未來、回憶過去,一旦要把過去、現在、未來想在一起: 過去的來到現在,未來的回到過去,現在的跳去未來…腦子就開始一片混沌空寂而難以思考,就像隻身徒手地走在荒野上,無所適從。人類的思考能力果真極受限於已知的事物,難以跨越到一個未知的,不被理解,不被談論的區域,即便這個區域分明就存在,理所當然的存在著,但平常若是沒有在想到,沒有看見,沒有談論,一旦它被看見,被提起,就會好像腦中的某一塊未曾被開發的區域被刺激起來,驚訝於自己為何難以想像上頭已經發生的事情?
1969年,人類就已經邁向宇宙,踩上月亮,但為何身處2008年的我,還是對這樣的未來(現在?)一無所知?
抬頭看看天空,在天際線之上,究竟已經發展到了什麼樣的地步呢? 小型的宇宙戰爭是不是早就已經發生過了? 天空之上的權利之爭,月亮上的土地究竟是屬於誰的? 月球上的資源爭奪戰是不是早就已經展開,而在天際線之下的我們,只不過是不知道而已呢?
月亮的距離》目前已到第16集,不過16集開始,似乎又再來一次太空梭版的911恐怖行動,這樣的劇情在我看來並沒有之前的幾集要來得精彩。期待作者接下來的發展,再創新局。

留言回覆: