[書摘] 傷心咖啡店 之歌

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.14722600 1219746198.jpg
是的。一向被誤認為文青(文藝青年)的我,直到昨天才看完了朱少麟的「傷心咖啡店之歌」。
幾天我在路貓正趕著某個比賽的簡報投影片,弄一弄喘口氣就隨手翻了幾本書來看,翻開傷心咖啡店之歌,剛好看到中後半的陳博士那一段,陳博士說,當年他不想要走學術路線,卻也不想過著朝九晚五的上班族生活,決定創業,十年有成,沒想到擺脫了朝九晚五的宿命,換來的卻是每天工作十八小時。 原本看到書中有個角色叫博士,就已經想看了,再一看這陳博士遇到的問題,好像我這個未來的葛博士也可能會遇得到,馬上就拋開百萬大獎的投影片,開始看起傷心小店…


前半段我還喜歡,人物間的對話十分精彩,不過當我開始發現作者寫主角痴痴地望著男主角「海安」的時候,我開始覺得這有點像是一部文筆很好的禾林愛情小說。其中我最不能接受,也認為最矯情,最可惜的地方,在於所謂的耶穌落下淚來的橋段。可惜了作者將耶穌這個角色塑造的那麼超脫。將耶穌超脫凡俗的行為描述減半,或許就不會讓那滴眼淚顯得那麼衝突。但話說回來,整本書的最高潮就在那滴眼淚了,想必作者應該也是推敲許久,才選擇了這樣的戲路,而畢竟這是一本經典的暢銷小說,我畢竟是一個沒什麼文感的讀者,實在也沒資格給啥建議或批評就是。
雖然沒資格,不過我還是要說一下對於這本書的另外一個小小不滿,不滿的地方在於將發生的劇情,其明示或暗示實在過太明顯,大概比要給小朋友看的哈利波特還明顯。幾乎所有會發生的重要劇情或是人物關係都在發生前就有了事先提示(除了男主角最後的緊急煞車),有些明示又實在"明"到不行,使得傷心小店的故事性大大於我來說,遠不及人物之間的對話精彩,而說到人物之間的對話,所謂的哲學辯證有時候又太過黑白分立,那幾乎不是所謂的價值觀的討論,而比較像是各自就作者賦予他們的價值觀做「說明」而已,很難看到妥協的灰色地帶。
總而言之,一本十二年前的小說,能夠探討到三性戀問題,直銷倒閉的問題,該洗個澡的靈修大師等等的問題,實在很不容易,因為,十二年後的今天看來,這些問題好像其實一點也沒有消失。另外,這陣子剛好陳水扁先生的消息很是熱鬧,對比起來書中關於陳水扁選台北市長的描述,現在看來真是別有一些感觸。
至於那些 工作價值的問題,自由意志的問題,馬達加斯加的問題,都是我很有興趣的一些事情,作者用大量的文字,讓角色用問答的方式不斷辯證這些哲學話題,對深奧書籍看得不多的我來說,實在是很受幫助,雖然並沒有的到所謂答案之類的東西,不過就像作者藉由主角「馬蒂」之口所言:『問題其實沒有答案,答案可能只是帶來了更多的問題』,我樂於接受這樣的說法。

留言回覆: