[雜感] 四川地震在台灣

今天照例在等待電動玩具開機的短暫空檔,看了一陣新聞節目,已經是連續第二天輪報四川百年大震的新聞了,金紀玖的十億元好像早已不見蹤影,電視上隨時可以看到許多大陸當地的畫面,無論是新華社、中央電視台、還是鳳凰衛視,都隨時在播映著,也能夠不斷地聽到新聞當中被訪問的當地居民操著鄉音回答記者問題的片段,這時後,我才突然驚訝的發現,這或許是我自小以來,或者甚至可以說,台灣有史以來對於大陸當地的新聞與資訊最為開放的一次了吧。
我們常常自以為身處自由之島,全球化的資訊隨時隨地貫通台灣的每一個角落,但有多少人知道大陸最夯的社群網站叫做51.com,擁有為數一億的會員,誰又知道緊追在後的是當地即時通訊軟體 QQ 所建立的 QQ空間,大陸網民前陣子流行講"很黃很暴力"如果不是鄉民熱炒你又怎會知道? 你多少次在新聞上面聽到大陸方面的社會新聞?你何時聽過內地民眾被記者採訪回答時充滿鄉音的語調?
真的仔細去探究,現在的資訊管道:電視新聞、網際網路,如果都 刻意、有意無意,或者本來就不流行讓你知道太多中國的內地消息;一聽到 中國 ,就只是跟打壓台灣、鎮壓西藏之類的新聞有關時,其實你會發現,台灣並不是一個那麼樣自由而的島嶼啊,島上的人們,好像也不如他們自己所想的通曉世事啊。
註: 51.com在大陸引起了不少風波與正反兩極的評價,號稱擁有一億會員,在中國Google.cn搜索"51.com",並限定為中國本土網頁,可以得到六百萬筆資料,若是在台灣Google.tw搜索限定為台灣網頁,則只剩下六千筆。一千比一。
** 以「MySpace 」作為關鍵字搜索,得到的 比例約為 四比一,搜索 馬英九 得到的比例為 三比一。
點選深入閱讀,會是用很難用的 Yahoo! Pipes 做出來的一個怪工具,可以快速比較兩岸Google使用同字彙的搜索結果:


留言回覆: