[雜事] 博士的第一台Mac

熟悉這個部落格的朋友都知道,每一次消失了很久才發表文章的話,都會有個藉口說明消失的原因。

這一次,是因為我換了Mac.

為了要很有骨氣的盡量拋棄掉微軟的荼毒,例如不用Outlook收信,結果發現是困難重重。光是把舊的pc上面的Mail轉換到Mac上面就搞了我兩天,接下來還有該死的WMV播放之類的問題,雖然我都還是找到方法盡量使用Mac的第三方軟件來解決,不過最後終究還是敗陣在Powerpoint上面,在我還沒有辦法"Keynote三十分鐘我也會"之前,我想還是得靠PPt來穩住點陣腳。

以下我整理幾個身為Switcher (通稱從pc轉換到Mac平台的人)的一些經驗,由於我是個PC的極重度使用者,所以我會遇到的問題可能是一般人的十倍,相信之後底下的清單如果列的完整之後,一定對其他的Switcher很有幫助 (自信!):

  1. 透過Pc上面的Thunderbird (Firefox的姊妹作)可以將Outlook裡面的郵件,轉為 Thunderbird的格式,然後在Mac裡面使用Thunderbird作為收信軟體。(不過這套軟體很該死的一個地方是,包括日期排序、還有回文引用前文的位置,跟一般的習慣都是反的,需要經過很多設定才堪使用)
  2. 更該死的地方就是我們實驗室買的HD硬碟式攝影機,是小氣鬼Sony出的SR1,找遍了幾乎整個網際網路,灌遍了所有Mac可以用的影片剪輯軟體,最後都沒有辦法讀取這台HDHDDV(我發明的詞,高畫值硬碟攝錄機)裡面的影片,而且這個問題竟然所有的論壇一直到六七月;也就是現在也才正在火熱的討論之中,我買Mac的一大原因可就是為了要處理所謂的HD高畫值影片啊~結果一直到昨天才發現一個小軟體 Voltaic 可以將AVCHD規格裡面的MTS檔案作轉換,轉成mov檔案以後就可以編輯了,總算是大大舒緩一口氣。
  3. 如果你最後還是認輸,決定在Mac上面灌XP的話,請在安裝時先拔掉所有的外接裝置。我因為手賤在XP裡面,使用 BootCamp Disk 安裝MAC驅動程式的時候把隨身碟給“退出“,整台MAC直接死當。最後只有重新安裝XP一途。
  4. 之後要安裝 Paralle 當作是虛擬XP的時候,也務必確認沒有外接裝置在MAC上,因為只要是Windows碰過的外接硬碟、隨身碟,就算你有按退出,只要是接在MAC上面,他就會認為 more than one windows partitions,然後就無法使用。我因為事先不知道這一點而差點生氣三度重灌。
  5. 請勿在眾目睽睽的會議場合,自以為新買的MacBook Pro硬體效能很強,然後帥氣地一邊用QuickTime以模擬的方式播放 1440 x 1080 的高解析 WMV ,還同時搞雙螢幕輸出,再加上輸出螢幕裡面的 旋轉 功能。我就是這樣出糗的。馬上死當。
  6. 如果你不希望在輪到你報告投影片的時後,畫面還沒有輸出到投影機就先輸出到當機,那麼就請第一步先把螢幕解析度降低到1024 x 768 ,然後把VGA線的接頭接到MAC的轉接線上面,之後再把轉接線接到Mac上。如果你先把轉接線接到Mac再插上VGA線,然後看到輸出無效之後還傻傻的按 "偵測顯示裝置"的按鈕,那麼請享受Mac大約二分之一的死當機率。每一次的螢幕輸出都是驚險萬分。
  7. 最後,請不要相信Mac可以用上好幾年永遠不用關機的神話,我買來兩天就死當五次。(我確定不是我的機器問題)

除了以上這幾點之外,我還是要給它幾點正面評價才算公平:

  1. 介面使用的轉換上,比我想像的要快上許多 (漢音輸入法除外)
  2. 當你雙手拿起Macbook Pro的時候,會覺得比想像中的輕 (但是單手拿的時候就會比想像中的重 XD)
  3. 能夠將 Windows當作視窗應用程式在跑,那種征服的快感實在很爽。(但前提是你要能夠順利的把XP給裝起來)
  4. 感覺好像每一個優點後面都有個缺點當作備註,所以決定不寫了。

總之,我和我的Mac相處的不到一個禮拜時間,就像剛從夜店裡面把到的妹一樣,天天都"弄"到三更半夜,雖然害我這幾天工作進度落後、睡眠不足,不過總有種跨平台的優越感,以我對Windows的熟悉程度,等我再把Mac摸熟了,大概就又可以開堂課騙騙錢或是當個Switcher顧問之類的吧(笑)。

另外,除了換Mac以外在忙的事情,就等下次再說了。

分享幾張因為機緣巧合而拍下的我與新蘋果小淫濃情蜜意的照片 : )

*我的表情真的還可以再欠揍一點…旁邊那一號吃不到蘋果直流口水的人就甭管他是誰了。

12 comments

  1. to daniel
    沒想到我的表情可以這麼夢幻… XD
    to hunter
    好幾天搞到半夜就不算Switch順拉,畢竟你重灌一台PC大概也是要花好幾個半夜,現在要換到Mac總覺得應該要一指搞定才對啊…
    小六
    to 小乖
    太八卦了你。不過以我有一陣沒一陣發文的速度,下一次想要講之前忙了哪些事情的時候,就應該又忙了更多新的事情,然後可能又懶得說了。
    to 熊
    真的有這麼爆笑嗎…
    哪天有個什麼超級星光爆笑的節目,我是否應該給他參加一下?
    to 小六
    成為Mac一族是要付出代價的啊~~不過腳踏兩條船(PC+Mac)的感覺還真是蠻不錯。
    to duo
    哈,我有在網路上看到,設計的很棒啊,原來你們家有進!
    改天跟妳買個幾粒來玩玩。

  2. 羨慕啊!我的小白光是跑flash就已經要咳血而死了…
    輸入法請用酷音, 相信適應上會比漢音好的多。如果你只需要新注音的話,用不著裝市面上很流行的香草…
    投影片還是ppt吧…不然老師不能開你的投影片應該會講話吧…這是我的血淚感想(而且mac版的office硬是比windows版的好看…)
    找不到開始在哪裡對不對? 除了把所有的應用程式很醜的都丟到下面的工具列, Quicksilver, 用快速鍵開程式, 是每個Mac使用者一定要灌的啦~
    看日本文藝愛情動作片, 推薦VLC, 不用像windows上面一樣灌codec就可以看Divx了..字幕設定看這裡
    不知道你有沒有再用Flashget, Mac上有一套共享軟體叫iGetter, 好用。
    不知道你比較常用ACDSee還是Picasa, 如果是前者的話推薦gBrowser, 是以傳統目錄式的流覽圖片, 而不像iPhoto很麻煩要一直建library..
    還有什麼…..哦 那個中文恩批三抓下來用iTune撥可能tag都是亂碼, 這裡有解決方法, 主要是ID3Mod或是UnicodeRewriter兩個選一個來用
    然後我就想不到了..有什麼問題寫信問我看看吧! 看看有沒有我可以幫忙的地方~

  3. 「透過Pc上面的Thunderbird (Firefox的姊妹作)可以將Outlook裡面的郵件,轉為 Thunderbird的格式,然後在Mac裡面使用Thunderbird作為收信軟體。」
    tb可以再匯入mail.app﹍不過如果用習慣的話,gmail+imap會更愜意。
    「# 最後,請不要相信Mac可以用上好幾年永遠不用關機的神話,我買來兩天就死當五次。(我確定不是我的機器問題)」
    MBP最好確定已入眠再行移動,因為比起MB的話,好像有比較不好入睡的﹍隱疾?

留言回覆: