[影電] 蜘蛛人3˙Spider-Man 3

http://www.los40.com.mx/images/spiderman3_300806-1024.jpg

這次的蜘蛛俠3,我只能說是個錯誤。

漫長的等待,帶給我的是長達三個小時的失望。這部電影基本上是個悲、慘的錯誤! 從編劇到導演一直到演員,無一令人滿意,有史以來最多爛梗大集合的電影;導演的粗操又自以為獨樹一格、開創新局的怪異手法竟然讓我聯想到我曾罵過的一年之初!? 兩名傻警追跡沙男時過度晃動的手搖鏡頭,以及蛛蛛俠與好友在窄巷之間的旋轉打鬥,實在害我與隨行人士都有些頭暈目眩,當然也可能是費盡千辛萬苦特意去的IMAX螢幕太大,不過已經刻意選了平常日;坐到最後一排正中央的王位,如果這樣都昏的話,電影的問題應該比較大吧。

再來是演員。整部電影裡面表現最出色的這次不再是報社老闆,不是MJ也不是Spidey,而是法國餐廳裡的帶位侍者,連IMDB的Credit list也找不太出來的小腳色,竟然遠比大卡司來的出色,這實在是很難令人接受的事實。頂多除了 Peter Parker 性格大變的那一段算是辛苦Tobey Maguire了以外, James Franco (綠惡魔.Jr) 的演技說真的爛到不行,我一向很喜歡的MJ ( Kirsten Dunst )也是表現不佳,就算嬸嬸( Rosemary Harris )表演的再好都挽救不了整部電影演技上的錯誤。

說故事的手法也是爛到一個不行。前面整整兩小時都在積蓄後面不到一小時的大亂鬥跟突然之間發生的爆炸結局,一整個錯愕。前面花費許多不必要的鏡頭與對白在描述不需要的事,浪費時間也就算了,又偏偏不管是笑料還是高潮全都是由一個個的爛梗所組成。自從X-MAN第一集看到睡著,以及Bat Man 4 : 急凍人 看到覺得想罵人以後,再度發現一部連我這個大男孩都無法接受的小男孩電影。

你會發現,我有個地方沒有罵到,就是特效。我想讚揚的是沙人,還有壞蛛人。殺人現身的幾幕,算是近幾年來我看過最完整、最有勇氣的特效應用,成千上萬擬真的沙粒好似經由物理運算一般滾動聚集,與當年魔鬼終結者二裡的水銀特效帶來的震撼,算是可與之比擬了,稱之為2007年的T-2000應該不為過。再來那個"拍蛛人"(台語:壞人= 拍狼),念起來實在很像古屋兔丸的 
(Pi)
裡頭的 兀 蛛人,也就是蜘蛛人三裡頭所謂的壞蜘蛛人,張牙舞爪的特效,基本上算是表現不錯,撕裂的臉蛋跟它發出的聲音都有令人恐懼的能力,那幾團黑色的汁液所表現出的物理張力效果也是可圈可點。

結論是,這麼爛的一部電影,很難不讓人懷疑拍片的過程中是不是出了什麼不愉快的事情,還是說經費都用在研發特效上,而沒有辦法用更多的底片來重拍演員的表演? 假設錢或者吵架可以說明演技爛的問題,那麼我還是搞不懂為什麼編劇可以想出這麼多爛梗的戲碼,而且還拍了出來…

*補: 調查了一下發現,導演 Sam Raimi 過去竟然沒有太多顯赫的作品,而且似乎好像拍了很多像Boogeyman ( 3.8分) 等級的恐怖片。或許片商認為這一集有拍蛛人,所以就把導演筒交給這一位好像有些年輕的恐怖片新秀,沒想到果真是個表現恐怖的新秀,更慘的是,竟然還讓他參與了Writer的工作(另一位好像還是他兄弟),果然這第三集最大的敵人還是自己。錢可能還是從觀眾口袋裡騙到了,不過看樣子,蜘蛛人系列的口碑大概完全掃地,枉費第二集(7.8分)八爪博士多麼精采努力的段抗蜘蛛俠。我想以這一次難看的程度,第三集的結尾竟然沒有留下任何伏筆做第四集來騙錢,我想也不是什麼奇怪的事了。

等著看新的動物超人或是昆蟲俠吧!

 

IMDB評分: 7.0 (51,263 votes)

Spider-Man 2:
7.8 (80,073 votes)

dAb評分: (痛心疾首的兩顆心…)

5 comments

  1. 你太苛責導演了啦
    他當初也不想拍成這樣
    是因為那些大股東堅持的
    如果dvd有導演版的話,應該可以還他一個公道吧
    不過應該沒想看4小時的蜘蛛人
    James Franco演得很棒阿
    他去年有好幾部片,台灣都沒有上
    例如空戰英豪就很棒,寫實的空戰場面!

留言回覆: