[雜感] 歪論: 禍不單行

其實嚴格說起來,禍不單行可能只是人類心理選擇性記憶所產生的一個錯誤印象,但我實在很難不這麼樣想。
大家應該都有個經驗,曾經看著手錶或是哪裡的時間,指著4點44分或是更有甚者還再多個44秒,可能大部份的人也應該記得,不只一次,瞄一眼時間,常常指的都是這個好像不太吉利的數字組合。但是其實這個444的組合在機率跟物理的原則底下,並沒有比較高的"被你看見"的可能性,之所以你會這樣覺得,純粹是因為,看見444時的印象比其他數字組合要來得"印象深刻",所以你的大腦就比較容易記得看見這組時間數字組合的時刻,就容易感覺經常抬錶一看似乎就預告了什麼不吉利的事情(笑)。
話題回到-禍不單行 的迷思。最近發生了一些事,適逢情感再度空窗,接著沒幾天電腦硬碟就來個大爆炸,對於一個非到性命關頭決不重灌電腦的人來說,電腦壞掉可以說是僅次於被正妹吹了以及皮夾掉了的這兩件日常慘事,好吧,電腦壞了頂多就牙根一咬,Windows再灌就有,軟體再抓不難,沒想到是整個硬碟無預警停擺,裡面的資料只能說萬幸之下搶救到了最重要的文件夾還有信件資料,其他的一切都付諸流水,在數位的恆河之中消逝了。最愛重補就好;A片也是再要就有,但是卻還包括了06年12月到07年5月的所有照片紀錄,通通失散,對於一個習於用數位照片記錄自己生活歷程的人來說,照片一丟,就好像白活了一樣的感覺啊。
時間回到2006年8月,"[日日記] 百廢待舉 萬事待興 不大可樂“這筆文章裡面,所發生的情況竟然也是八九不離十,女朋友才剛吹完沒多久,電腦就爆炸了。真的很難不叫我覺得真正是所謂"禍不單行"啊,難道這些事情都不能分開來發生,
或者說,難道不能電腦爆炸的時候交了一個正妹女友;正妹女友爆炸的時候揀到一台全新Mac呢?


雖然,禍不單行的成語,純粹可能因為: 當禍單行的時候,你容易就順利渡過,而當禍不單行的時候,你便很容易覺得特別衰(例如電腦跟正妹一起吹了),進而加深印象。但是換個說法,所謂的禍不單行,也可以有另一種解釋。
假如正妹吹了,發生的原因有A群組,"A群組從來沒有發生過",與"A群組發生過一次而再重複發生"的機率,顯然重複發生的機率比較大,因為一個成語: “事出必有因",或說,"有因就有果",所以,當一組原因發生了以後,再重複發生的機率,感覺就比以前要來的大些。我數學不好,這應該不是標準的數學機率,是所謂的"感覺機率"XD,懂數學的人可能很容易就看破我這個江湖術士的伎倆,丟兩次骰子同樣是六的機率怎麼會比一次是六的機率大? 但是大寶博士說,不管是原因群組、或是這一組原因導致的結果,他們重複再發生、一起發生的機會都比單獨發生或只發生一次的機會高。為什麼?
因為我們是人,不是樂透彩!
樂透彩,每一個數字出現的機率都是一樣的,但我們是人,每做一件事情都有許多性格上、基因上的決定因素,所以每一個發生在我們身上的因與果的機率,都不是相同,而是較容易重複發生。
講了這麼多,來舉個例子才能把這篇算做是個偽"科普"文章。以我來說,說不定每次被正妹給吹了,都是因為自己太豬頭,同樣的過錯一犯再犯,例如自以為是或是實事求是、不夠浪漫體貼之類,而被正妹吹了以後,心情就容易很差,心情差就容易寄情於電腦的世界裡面,可能會瘋狂的騎著小電驢到處下載而太過不小心,太過不小心地瘋狂下載就很容易威脅到電腦的生命。而事實證明,2007年5月跟2006年8月的這個例子,除了正妹給吹的原因不同之外,從正妹吹了一直到電腦生命受到威脅,還真是一概雷同。嘖。
所以,我們再回過頭來,看看祖先們"預告性質"的成語,就會覺得很有趣,什麼"有一就有二",而又"事不過三"。根據上述歪理,你可以證明有一就有二的真確性,而且根據你對人性的思考,依然可以得證關於"事不過三"的部份,因為如果是壞事,我們就會學到經驗;如果是好事,"再再發生"的機率永遠比"再發生"的機率小,因為一個,就是一個次方的分母相乘啊…
好。所以說,我想大家應該都聽懂了。這個故事告訴我們,以後不要看錶的時候再被4點44分44秒給嚇到了,知道嗎。
而我還是不知道,下次正妹跟電腦同時爆炸的機率,到底是比較低還是比較高啊….

7 comments

  1. to poky
    請記得
    一份光碟一份硬碟 才是正確的方式喔!
    我可是曾經因為只做了光碟備份而白活了一年呢(笑)
    光碟讀取錯誤的那一剎那 可是臉都綠了啊
    to dowdot
    你成功的取悅我了。
    但我是不會刻意試試看的。XD
    好男當行正路不可歪啊~

  2. 『但我們是人,每做一件事情都有許多性格上、基因上的決定因素』我要推你這句話….
    我前陣子也老在想為何有這麼多的重複的事情發生在我身上?
    看來這一句似乎足以一言以蔽之啦…
    感謝大寶博士的開釋

  3. to axiang
    就算不是歪哩,也算不上是哲理喇 XD
    to daniel
    能受到經法輪大法薰陶過的大師兄正面肯定,實在令人心神愉快! 下回有其他歪理我也更有勇氣說明了!
    to CelineWang
    不用感謝我開釋啦。妳念生科的應該對人比我更有研究才是 XD
    to All
    其實這個故事(歪理)過了以後,竟然發生了更令人不可置信的後續。
    敬請期待下一篇: “續˙歪理: 接二連三"
    (是真的! 請認真期待)

留言回覆: