[影電] 竊聽風暴˙the Lives of Others

http://www.indiewire.com/movies/lives.jpg http://thecia.com.au/reviews/l/images/lives-of-others-das-leben-der-anderen-poster-1.jpg

前陣子大約每天都被老姐提醒個兩次,說竊聽風暴實在好看。當時錯過了週四最後一次的光點台北之後,除了等待百視達以外,就只剩下數碼檔案可以讓我一窺究竟了。認識我的人都知道我性急,所以顯然地我在DVD還未正大光明現身出租店之前,便搶先寡廉鮮恥地看掉了它。

在談論評價之前,我要介紹一個Blog。是個看起來極有熱誠的電影評論格:
safari underground

我很少推薦部落格,不過這回他實在幹的太好,接連兩篇影評完全是與我所見略同,不敢說是英雄所見,但稱是意氣相投。首先是篇
寶島刺青 ,點出了我前些時候在批評 一年之初 時的感受。本篇是討論竊聽一片,國片就暫且不予以罵,繼刺青寶島之後又看了safari underground作者的新篇章: 真竊聽.假寬容? 篇名取的好,內容也寫的妙。難得看到有人認真的評述了這部電影,而且不是只說好看。

回到當時我看這部片,奇妙無比

簡直可用仙履奇緣來形容(亂用…)。

首先我使用了與檔案一同取得的字幕,映入眼簾的"民德"就是一個我壓根就沒看過的詞兒,後來又出現了更完整的語句,原來是"民主德國"。到了這時候,我納悶了(發:暸 音),片子裡的演員掛在嘴上的都是領導啊、黨員、同志的,再加上個秘密警察和竊聽風暴,哪來的民主? 撇開這些不說,畫面中一堆地方都省略不翻,看過爛字幕的人都知道,演員嘴巴動個五秒,字幕只有兩個字,那是何等著急啊。這些也就算了,最重要的是看了大半片,總覺得劇情兜不攏,完全沒感覺到丁點兒風暴。被金驢檔案訓練出來的不知道是理智還是第六感,阻止了我往下看。

接著,貪婪又邪惡的我,蒙蔽了原本想等DVD出來之後再把後半看完的正義理智,連上了宇宙最大的字幕帝國: 射手網。…一陣比較之後我取得了一組新的字幕檔,放上一播,這下可不得了(暸),原先不懂的全都懂了,嘴巴動五秒的現在有了五秒的字幕,什麼民德啊之類的鬼東西通通變成了東德,裡面嘲笑共產黨與領導人的笑話通通都變得真的好笑了,一切我都明白了。

總之,這就變成了一段奇異的經驗。看個影片,卻經歷了兩段不同的政治正確所產生的文字解讀,實在有趣。手邊有檔又有時間的同志們,可以從以下兩個檔案附加一窺究竟。

民主德國版字幕: [Click Here]     共產德國版字幕: [Click Here]

至於影片檔啊…就各顯神通了吧,不要問我哪來的呀,我是不會說的。

總而言之,除了因為字幕而產生的政治衝擊以外,竊聽風暴並沒有帶給我太多。劇本有些過於矯情,大概就是讓我沒有大受感動的原因,最後的結局更是狗血十分,雖然我吃這種灑狗血的感人步數,不過這樣的拿奧斯卡最佳外語片的電影走這樣的路線,總是讓人沒有辦法豎起拇指 熱淚縱橫。

 

IMDB評分:
8.5
(11,752 votes) Top 250: #79

dAb評分:

7 comments

  1. to Ting
    看不到影評?
    是說我通篇亂講,都沒有提出評論嗎?
    其時最後面有寫了一點點啊…
    不過我發覺跟其他人比起來,我評論電影的文筆顯得很不好啊
    所以這部要看評論的話 就去下面看吧
    http://www.safariunderground.net/archives/1126
    我就很不負責任的說一聲;我的想法跟他差不多~ (逃)
    我有誤會"看不到影評"的意義嗎?

  2. to Ting
    別忘了享用我提供的兩種字幕啊,可以說是一片雙享受呢!
    因為自己不太善於評論電影,而又看到太多文情並茂引經據典的影評,所以變得現在有些不太敢大發議論…
    不過既然有人期望看到敝人的電影觀感,下回就多寫點囉。
    感謝!

留言回覆: