[影電] 金馬'06˙掙脫9˙Drawing Restraint 9


電影剛開始要放映的時候, 我笑了出來. 因為我終於看到了完整的金馬影展開頭影片. 而, 這是我的最後一部金馬’06. 總是有辦法在電影開場了才急匆匆的進入戲院的我, 該不會真的比較適合“家裡看"影展?
屌! 這部電影就是屌! Matthew Barney就是屌!
雖然寫電影感想似乎不應該用這麼沒有文化又粗俗的字眼. 但是你實在很難想像這部電影開場, 一直到片名出現之間的這十分鐘, 我內心和眼睛有多麼震撼. 妳一定更難想像接下來的幾十分鐘, 畫面是如何能讓金馬官方文字, 用"驚世駭俗"來形容.
先知道這部電影, 是透過遠方的友人, 告知了馬修巴尼這號人物, 接著又在dAb很愛的agnes b的店裡擷取了畫面十分驚人的海報(如本篇附圖), 其後知道了畫面上的一左一右各是Björk以及Matthew Barney本人, 而且, 是賢伉儷馬修夫婦. 那不把票劃在這部電影上我還劃什麼?
好, 說感想…


驚人, 華麗, 壯闊, 耳暈, 目眩… 大概還有一整打的形容詞可以拿來形容我觀賞這部電影時的感覺. 我不知道總共張大嘴巴了幾回.
其實這部電影基本上是沒有什麼所謂緊湊或鬆散的劇情, 其實他只是要說一個故事. 只是一個故事. 沒什麼真沒什麼假. 在極度寫實的畫面中, 其實很多並非真實的畫面, 很顯然的, 現實碧玉跟馬修都沒有變成鯨魚, 也不可能把對方的雙腿都切斷了以後, 還能夠如此親密.
我只能說, 畫面成功的強暴了我, 而且, 我很愉悅驚喜, 沒有抵抗.
一直不斷在懷疑, 這麼驚人的畫面構成, 巧思, 場面的設計, 到底是什麼樣的導演才能夠掌握, 而且還能夠自己扮演主角!? 沒錯!! 在IMDB的List上, 我才再度肯定了這件不可能是事實的事實. 這部片真的不太像是一個人類能夠拍出來的電影, 而且他一邊拍一邊演.
如果電影技術的發明不是為了說故事, 那我覺得就應該像是這樣. 如果妳不太確定光是動態影像能傳遞什麼樣驚心動魄的感情, 那麼不管是透過什麼金驢還是鐵驢, 妳都應該要看一下. 而且, 記得螢幕要大, 喇叭要好.
IMDB評分: 6.4
dAb評分:
*前數十分鐘, 我真的一度曾經想要給它六顆星. 因為這樣形態的電影實在太難以置信. 可能是因為我真的不是電影迷, 所以見識不夠廣博吧. 如果這個評分是以喜好程度為標準, 那我想它可能暫時還不足以超越V怪客或是Fifth Element在我心目中的地位, 不過若是以電影的跟本為基準還評斷, 那麼我想它真的應該足以得到超越一般電影的評價.
**難得如此脫軌的電影也隨俗地有個很不錯的Flash網站. [點這裡]

3 comments

  1. 看你的電影筆記真是爽快
    我也深有同感
    除去英日對話那段滿狀況外
    整部片都十分精采
    很難想像有人敢拍這種電影
    卻又這麼好看

留言回覆: