[雜感] 關於別人的肩膀

看到這個標題, 不知道有多少人會想到名喚斷背的那作山, 還是誰琵琶別抱了? 其實都不是, 這篇的標題, 本來應該是 關於巨人的肩膀, 不過在我小小的思考下之後, 決定將標題改為如此. 在我瑣碎的敘事方式下, 能不能在文章結尾之前, 拉回到 別人肩膀 與 巨人肩膀的差異, 目前也未可知.
最近處在一種坐在地上看 的狀態, 坐了一半年, 這半年好不容易使的上點力氣, 雖然沒辦法馬上站起來繼續奔跑, 但起碼改成用蹲的. 在蹲著的狀態, 好像比坐著的時候還要容易想更多的事情… 今天發生了幾件事情, 讓我開始了關於肩膀的思考: …


1. 恭逢天工開物集團董事長以及員工數名, 外加幾名互動份子, 來我們實驗室參訪. 由最高統領洪爺率眾演出.
2. 適逢表演後的兩小時咪挺, 我難得的連來連去, 逛了好幾個之前誤差沒逛到的幾個台灣之光互動好格.(現已補上在首頁右方的友好連結中)
3. 夜深人靜與黑牛兄弟中的@hno小談了一下今日的實驗室之旅.
看了幾位已在異鄉進修互動藝術多時的前輩的Blog, 再看看台灣互動團的各大互動格, 回頭看看自己的dAblog, 才發現自己的Blog瑣事所佔的比例實在很多, 他們的格裡總是有那麼多的互動新鮮事, 也老是能夠不厭其煩的將他們在互動領域上的所見所聞分享給大家. 看看自己, 自許為互動團的一份子, 格子裡好像老是充斥了某某電影的感想或是吃了什麼美食想了什麼雜事之類的.
其實, 這跟我的個性有關, 我也曾經經歷那種看了滿車的亞典代理設計圖書, 每一本都覺得超讚, 雖然每一本都超貴但又每一本都想帶回家的衝動. 不過這樣的情形持續了一陣子, 我突然覺得, 為什麼大家都不停的買不停的看不停的學不停的模仿不停的參考不停的讚不絕口買不停手? 有多少設計人一邊參考一邊做案子 賺買MAC經費的同時, 會想過自己的東西能不能有一天也在亞典代理的設計圖書上? 大家都買Web Index來做網頁, 有沒有想過哪一天自己的網頁也能被放在Web Index裡面? 然後我就變成不想看, 因為我看了會想學, 學了就不想, 不想了 做案子就比較快, 然後就會越學越習慣.
對設計的人來說, 設計圖書應該就是巨人的肩膀吧. 所以我不喜歡肩膀. 我想要自己看看自己能不能也是一個肩膀, 而不要站人家的. 然後呢, 從我稍嫌極端的反應中, 也就形成了我不喜歡PO互動領域新鮮事的原因 之一, 我希望這些肩膀是不經意的經過我眼前, 並不希望主動的將這些肩膀散佈給大家. 另外一個原因, 就是現在的Blog平台要PO聯結啊 PO影片啊 都還不是一件直覺又容易的事. 所以不管是不是肩膀, 所有的資訊我好像也一概少PO了, 反正就總絕得大家應該都會從比我更勤奮的人的部落格那裡 獲得更多有趣又有用的資訊.
然後, 今天一群人就來了, 來了我們Lab來做參觀. 晚上, @hno丟了兩個肩膀給我, [肩膀一號]與[二號]. 這兩號肩膀, 終於觸發了我對肩膀情事長久以來的情緒. 沒錯, 今天由洪爺帶領的雜耍表演中, 就有兩項完完全全就跟這兩號肩膀九成相像. 奇怪嗎? 並不會. 厭惡嗎? 不至於. 感覺怪嗎? 是怪了點.
當我剛到台大這裡的時候, 由於這兒資工味濃厚, 很容易就發現與我過去的想法相左的地方. 其中一樣就是關於肩膀的看法. 問過一些人, 發現其實藝術設計的領域, 似乎很不喜歡站在別人的肩膀上做創作, 翻譯成白話, 也就是說, 如果你今天想做的idea被別人做走了, 或是妳今天做了一個別人已經做過的idea, 那麼妳只有不要做 或是 別做了 這兩種選擇. 基本上就是一種, 不想跟別人的肩膀還是腳指有任何關聯.
但是, 資工這裡就是大大的完全不一樣了, 歡迎你踩肩膀! 要去解釋為什麼資工這邊會習慣踏著巨人的肩膀往前進, 我想這篇文章應該就可以出書了, 但是你想想如果數學家都不屑踩著 1 + 1 = 2 的肩膀往前進, 哪有現在的世界? 如果程式設計師都不屑踏著演算法第二版的腳步往前進, 又怎麼能自己寫出更快的排序? 從實際一點的例子來看, 實驗室的成員, 很多都是接手畢業的學長已經頗有成果的project, 接著他的原始碼繼續下去修改 做研究. 再從Google的例子來看, 踩在巨人的肩膀上, 甚至是他們的座右銘之一. 網路不是他們發起的, 搜尋引擎也不是他們帶頭發明的, 但是在電腦資訊的領域裡面, 只要你比別人好, 只要你比別人快, 就算是概念一模一樣也不會有關係. 同樣是人臉辨識, 如果你能將某某人的某某演算法從95%的正確率推進到96%, 你就能夠好多Paper + 期刊連發. 看看演算法課本裡的矩陣乘法, 你能把複雜度從n的3次方推進到2.7次方, 那麼恭喜你, 演算法第三版應該就會有你的名字在上面.
總之, 對於肩膀看法, 兩種不同的領域之間, 存在著讓我始料未及的差異. 自詡為創作者的我, 總是不喜歡踏著別人的肩膀來尋找創意, 但是要在資工的實驗室生存下去, 實在好像是站在巨人的肩膀上比較容易. 所以我開始合理化的思考, 事實上, 多看看別人的肩膀, 好像也才比較能夠知道成為一個肩膀, 應該要長成什麼樣子. 就算我只能成為一個普通的肩膀, 但是 多看看巨人的肩膀, 說不定也才能慢慢的變成巨人的肩膀也說不定.
所以, 這應該就是 別人肩膀 跟 巨人肩膀的差異吧. 總算是有呼應到前文(笑).
但我還是很不喜歡那種看了某個普通肩膀, 踩在他上面變成巨人了以後, 被踩的那個肩膀啊 還是脖子啊 或是腳指頭之類的人, 好像就扁掉而默默無聞了的這種現象啊… 所以呢?

13 comments

  1. 就剛說的。
    只有神才會飛,而不用站
    而神難求,一般人還是得爬著樓梯一格一格往上走\n那個樓梯不也是一種肩膀隱喻?
    而神就是那個原創性十足的思想天才。
    所以其實不用太愛意肩膀這件事
    只是不要變成依賴或是理所當然就好\n到時候連想飛的慾望都沒了
    就你說的,連 “想 “設計都懶了。
    只剩下雜亂的設計經驗拼湊跟組合而已!!
    有人說設計就是享受生活 從看似無俚頭的生活樂趣中找尋合理的創意源頭\n所以我不覺得你這樣的日記寫作方式有何不好 甚至反而覺得你可以用很豐富的文字回憶整理你的片斷想法
    是一個好的起步
    為啥國外互動設計課程前一段需要花很長的時間做概念發展?
    你在做的不正就是這一個過程嗎?
    之前忘了在哪看過一篇文章,敘述他在國外求學的觀察:
    學期初期,外國學生似乎都表現的很弱 花很多時間找尋資料,整理思緒,發展邏輯 台灣學生則很快就有一個主題,並開始動手實作
    所以一開始當然是台灣學生作品呈現的各方面都比較強勢。
    但一到期末,他發現 外國學生呈現的多是原創性極高的作品創作
    反觀台灣的學生則是頂多在技術上多作加強,完整而已。
    這當然不是說某一方優跟劣的觀點
    而是他點出他所觀察的不同體制教育之下的思路差異
    所以 或許讀懂別人的思路過程,而不單只看某一作品的外在形式
    這樣你會試著跟隨他的思考模式而發展你的邏輯你的概念、
    你的解讀、你的思想、甚至你的設計哲學、手段。
    在看相關參考文件與研究的時候,我想這點是很重要的。
    否則真的也只是符合你的肩膀說而已!!
    這是針對做研究我這樣講。
    商業方面的道德跟需求與目的則又不一樣,則很難用同樣的一把尺來衡量。
    今天的台大行我覺得那是個不錯的環境,你的週遭有許多不同領域專長的人可以跟你合作,你應該更要發揮你的觀察力與影響力。環境給你實作進修的機會,你則可以用你的設計概念去帶動整個實驗室的設計氣氛,其實是可以輕鬆一點看待的,當然數學考試XD….還是嚴肅一點啦,不過研究好像也就這樣。

  2. 接著換我們黑牛兄弟的牛弟來發表感言好了.
    1. 其實我覺得"設計"基本上在剛開始是得要靠自己從無到有創建一隻巨人, 但是在發展設計過程中, 還是需要踩一下巨人的肩膀. 畢竟, 若不曾踩上巨人的肩膀, 何以能夠知道做出來的設計, 足以和巨人的肩膀有所差異, 並超越巨人的肩膀呢?
    2. 為什麼資工喜歡踩別人肩膀, 我認為是因為資工師是專注在如何"實現\"像 Personal Projected Display 或 Everywhere Display 這樣的東西. 而非"構思"出像 Personal Projected Display 或 Everywhere Display 這種 idea. 專注的地方不同. 所以, 只是一個選擇在實作之前要不要去構思設計的問題而已.
    3. 我不覺得在資工所踩在別人肩膀上會比較好生存耶. 畢竟那些肩膀都是龐大而艱澀的研究議題. 把效能從 95% 變成 96%, 對於一個 programmer 來說都已經像登天一樣了, 何況要個創作者去搞那個 ?! 唔好嘅… 我反倒覺得, 創作者在資工所有他自己的優勢, 怎麼說呢? 因為他可以利用資工的資源, 做一些比較偏設計創作的東西, 去投 ACM 或 IEEE 比較偏設計的或跟 Humane Interface 有關的研討會. 例如 CHI, DIS, UIST, DUX… 之類的. 那些研討會的 credit 可不比其它的差啊!
    good luck!

  3. 話說…我的也幾乎以生活雜感為主…
    我的想法是…..這就是互動人的生活啊!!!(雖然最近在上演霹靂火小乖版本)
    so what?因為我的生活的每一部分都有可能成為其他部分的泉源
    至於站不站在肩膀上,我想的是,不管站在哪裡,都要抓住機會!!~

    如果很在意Blog的型態,不如就分兩邊啊,但是我實在太懶了,而且是個不怎麼低調的人,那就一起吧,這才像自己!!~

  4. 我好像了解大寶所講的,
    在高中大學時期我也超愛看設計叢書,
    因為那事後覺得技術會是我最想要得到的,之後工作了或是到了一定程度技術已經不是問題了,這時候就會開始有分歧點了,那時候我好像聽了某老師指導說,其實設計不只是畫面上的營造,若是可以達到內涵的平衡那才是真正可以留下什麼的,不然大家都是看到潮流而跟隨,之後我到誠品最不愛去就是設計書區,我想更多的去觀察或是更觸類旁通也許可以讓自己視野更廣之類的事情。
    但是科學跟創作好像不同,創作可以重新發現科學就需要基礎吧,科學我不是很懂(哈)。
    我覺得在生活的旨趣或是雜事表現的是一種生活態度吧!
    當初要不是看了大寶爺介紹美食還有一些生活樂事,才定期來逛逛,也順便吸收一下所謂互動的概念(一點點啦!)
    總之,不知道胡亂說什麼!別老踩著不走就好啦…

  5. to ohno
    我喜歡你說的台灣留學生的例子
    多少體現了台灣學生的特性
    也的確\n有時候不見得只是為了模仿而觀看
    觀看的過程中可能包含了內在的 心理因素的解讀與融合
    另外, 不同狀況需要不同的尺也是真確的
    我的確有考慮過道德因素或商業考量之間的差異等等
    但是因為會變的更複雜所以就沒寫出來
    果然還是黑奴兄厲害, 想的比我還遠去了
    to daniel
    丹牛的思路果然一項很精簡明確啊
    看見你寫的"超越巨人的肩膀" 實在讓我呆了一下
    果然我對自己走的路 還不夠自信啊
    誰說就一定要踩著巨人的肩膀 還是變成巨人的肩膀而已呢?
    誰說不能成為比巨人肩膀還要巨大的眼睛鼻子嘴巴之類更重要的東西呢?
    自詡為創作著的dAb在台大的環境裡面要如何運用資源創造優勢,
    連我自己都只能拭目以待了(笑)
    to 小乖
    前面兩位大大都這麼對題的對肩膀提出評述
    只有你針對雜事部份發表了不少看法啊
    果然是就愛歐北來的小乖
    我不管怎麼看, 你關於肩膀的那句話就是有點文不對題的味道說….
    to croter
    果然是我敬重的克洛特大大
    你的評語可以說是相當白話而且切重要旨啊
    終於發現不是只有我一個人歷經了那樣的轉變
    不過 現在為了重拾我對設計的熱情
    又開始進入設計圖書區閒晃了說XD
    創作可以重新發現科學就需要基礎吧

  6. 好有趣的肩膀論

    我可以體會你說的︰『 那麼只有不要做 或是 別做了 這兩種選擇。』
    但是每每龐大資訊收尋下
    也會發現
    其實早就全部都被做光了

    尤其面對一些看過很多東西的傢伙
    即使你沒有動機去模仿
    也被硬影射而成

    也許就像某位先生說的
    所有文學 早已經寫就
    如今只能在老文豪的宴席上
    揀些殘羹剩飯
    這些一鱗半爪叫做原型或神話。
    任何類型的創作都是,
    在這個科學家都快變成….
    以前人類所定義為神的世紀

    後來
    我看過好多聰明的傢伙
    變的疑神疑鬼
    而且絕不進行分享這項動作

    好可惜

  7. 我覺得是這樣的,
    當去苦思肩膀的存在意義和雞生蛋/蛋生雞的問題時
    別人已經不知道做多少事了…
    我有一個朋友就困在這樣的盔甲內出不來,
    而且他更誇張,當他將他的所謂的獨特創意告訴大家時,
    只要他的創意被任何人修正過,他就會將之前的想法全部推翻,
    再想一個新的,就算這個新的創意比之前爛,他也甘之如飴…
    所以到現在他都沒做出什麼.
    任何概念要產生作用至少都要選擇一種方式體現在世界上,
    如果只在腦海內打轉就等於零,講出來,寫在紙上或做出來,
    你也才知道你的創意是不是那 “天上天下 唯我獨尊"

  8. 我以前也很喜歡去亞典 不過 對那時的我來說 實在是太貴\n現在買得起 卻沒有以前的心情了….
    對於巨人的肩膀, 我不知道別人是怎麼爬上去的 我感覺現在才爬到腰 畢業好像就在眼前了…..

  9. to 413 & 來…我
    感謝兩位的論述
    最近又有一些新的感覺
    與兩位的說法相去不遠
    光說不練是最糟的一件事
    我很會說, 相信自己總有開始練的一天.
    只是稍慢.
    to ohno
    那一個頁面也就是引發這篇文章的一個引子之一
    to 小馬
    關於亞典, 我的情況跟你一樣
    不過人的一生 還真多事情適用同樣的感嘆
    我以前也很喜歡打電玩 不過 對那時的我來說 實在是太貴 現在買得起 卻沒有以前的時間了….
    我以前也很喜歡看正妹 不過 對那時的我來說 實在是太貴 現在養的起 卻沒有以前的心情了….

    大家也可以一起來造句喔!
    爬到腰已經很不錯了, 我覺得我還在腳板上.

Leave a Comment