[影電] V怪客 V for Vendetta


V怪客應該會成為一部我最愛的電影, 甚至可能凌駕第五元素(笑, 這兩部片等級根本不同嘛XD). 如同前幾篇觀影感想的慣例, 我要來給一句話說明這部片, 要給V怪客, V for Vendetta 的一句話, 沒什麼好說的:
這是一部我看過最Serious的科幻動作美國英雄(American Hero)片!
並不是dAb要賣弄英文, 是因為這個單字足以表達這部電影給我的感覺. 嚴謹 嚴肅 認真.
對於V怪客, 我克制不住地一再重複告訴所有的人, 這是一部很認真的電影; 導演認真, 編劇認真, 剪接認真, 演員認真演, 造就了一部格外穩重的美國英雄電影…


短短的兩個小時, 充滿的是意味十足深度有夠的劇情, 從頭到尾高潮迭起, 沒有那種用開車的橋段來偷懶, 或是帶個風景或交通工具移動之類的畫面來充秒數. 編劇這次終於足夠好萊塢水準, 不像康斯坦丁或是AEON FLUX一樣, 想把原著一股腦全在兩小時講完. 故事上面省略掉了一些細節, 但是夠認真夠聰明的觀眾就能夠在觀影的過程中, 一步一步地進入V怪客的虛構世界.
主觀意識地認為太好的電影, 實在很難寫出什麼東西. 我能說的, 就是我完全感受到了這部片的嚴謹與用心, 如果每一部電影都能有由如此talented and serious的團隊來製作, 我想dAblog的觀影感想就不會老是在吐口水數缺點了.
如果你抱著看蜘蛛人的心情要去看正邪兩端大戰一場, 那你可能會失望, 但是你也可能像我一樣, 就是抱著美國英雄電影的心態進戲院, 卻領著劇情片的感動與動作片的震撼出來. 片中幾個劇情鋪陳以及量少質精的動作場景, 實在讓我張嘴狂喜回味再三.
硬要說個缺點, 我唯一不夠滿意的就是結尾的部份, 總覺得少了點餘韻. 實在可惜. 但仔細想想好像也只能這樣收尾了. 但如果能再來個N年後的類似老套, 應該會讓我更滿足些.
再怎麼說, 還是夠了. 有一部這樣的電影, 看兩年的爛片都沒有關係了.
IMDB評分: 8.2 (影史第237名, 持續升高中…)
dAb評分:
*本來看完之後只給了四顆半, 但是兩天過去了, 我的心裡還是十足回味. 這樣的電影不給個五顆星, 我實在是很難對的起同樣是Matrix系列的導演James McTeigue以及天才編劇Wachowski兄弟…
japan評分:
*dAb: 你都讚美成這樣子了還只有四顆!!?? 那妳到底哪部片要給五顆啊??
japan: 我永遠都不會給五顆星的喇~ (>_< )一邊說 一邊做著這樣的表情

7 comments

  1. to lane34
    V是美國的DC comics出版的漫畫
    據我的認知 是 所有美國的英雄類型漫畫出現的腳色
    都可以用 American hero 來概稱\n(其實也不那麼確定喇)
    不過這場景在英國啊…
    說不定也只能說是EURO HERO了嗎?
    怎麼聽起來像日本人的名字XD

  2. 我也是,
    走出電影院後馬上和朋友說:
    這是我近來看過最喜歡的片子!
    但苦無找不到更深入的影評,
    看樣子大多數的人還是把它當動作片看了…

  3. 由【駭客任務】導演華卓斯基兄弟擔任編劇監製的科幻片【V怪客】,不僅導演詹姆斯麥克特格是【駭客任務】系列的助導,男主角雨果威明還扮過駭客的電子特務史密斯,加上主題同樣探討超能救世主主角號召眾生對抗上層壓迫統治,使得【V怪客】從各方面看都像是【駭客任務】另類延伸。
    【V怪客】改編自英國漫畫家大衛洛伊德的科幻漫畫\n

留言回覆: