[影電] 功夫 Kung Fu Hustle. 好好好好好好好.


我終於看了功夫. 讓史帝芬周為我的2004年劃下爽快的句點…


功夫這部片, 對我來說, 是一個字, 加七個.
還記得我在[影電] 終極西門 Western Town Girls. 如何一個慘字了得所提到的歷史故事嗎? 一個被腰斬的人用他的最後一口氣在地上寫下了慘慘慘慘慘慘慘七個慘字. 這回, 看了功夫我真的不禁要給他七個好字!
對電影的期待是很恐怖的一種東西, 如果你對某部電影有10分的期待, 當你真正看到它, 就算它真的值了10分, 你可能也只會有9分的感覺. 我對功夫有10分的期待, 看了以後, 還是10分. 其實就電影的客觀觀影角度去看它, 給它10分可能是小看了其他電影, 太抬舉了功夫. 不過因為
1. 劇情背景我很喜歡. 臥虎藏龍的現代城市, 就像張大春的"城邦暴力團".
2. 醬爆實在太好笑了. 這位"醬爆"就是少林足球DVD版裡面隱藏橋段的男演員. 也就是功夫裡面露著股溝眼完整部片的那位理髮GAY.
3. 武打實在是 太太 太棒了. 完全不輸給臥虎藏龍, 英雄, 或十面埋伏等武俠大作. 駭客任務的NEO更是完全遜掉了. 功夫裡面的工夫才真正是中國人的功夫啊. 基諾李維根本打不出那感覺(但還是挺帥的喇).
4. 武俠小說的概念真是太濃太棒了. 中國武俠小說裡膾炙人口的元素他全給用上了, 還沒用的, 我想就等第二集吧!
5. 特效做的真是不錯! 同樣的成本交給好萊塢特效公司, 可能只能做1/5的片段, 還做不出中國傳統的武俠味. 周星馳堅持交給香港動畫公司製作, 我覺得是正確的. 整部片幾乎絕不停手的武打特效, 讓人看了直呼爽快. 有些片段還很有港漫的味道. 很中國.
6. 我愛周星星. 這點當然也是原因之一.
基本上, 同樣的好看程度, 如果是好萊塢洋片, 我可能就不會給這麼高的評價. 今天是中國電影 中國明星 中國題材 中國武俠 加上 周星馳, 再怎麼說, 能讓我看到目不轉睛, 大呼過癮, 不給個黃金五顆星鼓勵一下怎麼說得過去?
dAb評分:
東展評分: 點一顆
小哈捧評分: 點8顆
*上面這兩個夫婦檔很麻煩, 硬是不給整數. 我就據實以報了.

2 comments

  1. 我覺得武打也是有分年代的
    我們看功夫會這麼爽,很大一部分是因為跟"我們認為的武學很貼近"
    年代久一點的像邵氏那種一拳一腳招式分明的武打看的也是很痛快,不過不夠爽
    “功夫 “這種武俠小說加港漫的呈現方式看起來就實在超爽了~~
    永遠的如來神掌,永遠的火雲邪神~
    我看到賭場那一幕他把腳高舉過頭,要踢的時候,不禁死抓著旁邊的老婆喊 “天殘腳! 天殘腳!"
    (後來才想到天殘腳是王小虎在用的,不是火雲邪神.. = =" )
    永遠的金庸倒是不分年代的~~
    其實周星馳很喜歡搞這套,"醜醜的英雄人物 "
    功夫裡大家一聽到包租公包租婆原來是—-xxxx !!! 應該會噴一下飯吧~
    就像鹿鼎大帝裡一開始的"月圓之夜、紫禁之巔",看到陸小鳳跟葉孤城時的感覺一樣爆笑~~

留言回覆: