[Mobile] 藍芽意想不到的Killer App

「芽約」(toothing)是一股新興潮流,意即火車上、公車上、酒吧裡,甚至在超級市場內的陌生人透過最新的手機科技,發送簡訊以誘發出違逆常規的激情約會。「芽約新手指南」網站為芽約下定義為:「與陌生人進行匿名性愛的方式,通常發生在某種交通工具上或隱蔽的區域,比如研討會或訓練講習會」。
From: 自由新聞網


英國的通勤族要小心了,如果坐在身旁看似道貌岸然的人正笨手笨腳按手機,他或許是正尋找與陌生人交歡的「芽約客」(toother)。
 芽約之所以萌發,有賴於「藍芽」(Blue tooth)科技。該科技讓使用者得以在十公尺範圍內發送照片、訊息給另一名藍芽使用者,並進行電話交流。使用者發現能給持有相同設備的陌生人發送匿名訊息,於是稱為「藍色尋獵」︵blue jacking)的風潮便星火燎原起來。
 書寫「芽約新手指南」的喬納指出,他在上班的通勤路上,被一名陌生女子「藍獵」上,經過數天的挑逗後,她建議何不在車站某個電梯內小敘。喬納說:「這次會面不怎麼浪漫,純粹感官,幾乎沒費任何口舌。」他說,芽約客起先胡亂發出「芽約嗎?」等招呼語,如果另一方有興趣,兩造便互發訊息直到商定碰面的場所,他的指南手冊補充道:「通常是公廁,雖然傳出有更驚險的場所,比如無人車廂或員工活動區域。」
 二十餘歲、從事金融業的喬納估計,來自各行各業、各種生活型態的芽約客以數十萬計,當然他的網站留言板總是爆滿。
 一名往來於劍橋與倫敦間的旅客上網詢問:「這些列車上有人想來段芽約嗎?」立即引來「丹尼男孩」與「賊客」的回應。署名「波伊」的網客滿懷希望問:「我明天約於九點四十五分至十點之間,會在倫敦橋幹線站,如果任何人有興趣…。」
 當然,有些人也可能面臨芽約「抽芽」階段的問題。署名「雪狗」的芽約客說:「昨晚我在南倫敦的托汀區嘗試進行芽約,無奈未發現有相同藍芽配備的人。」
 雖然是無心插柳,但芽約風潮可能使操作者朝向相同的、更主流的趨勢發展;三月間一個在美國波士頓的團隊,推出稱為「飛來情緣」(Serendipity)手機服務,它可以讓用戶存下個人資料、希望的伴侶條件等,當發現條件相似的兩人出現在相同區域,「飛來情緣」便會將兩人的手機號碼通知對方,讓兩人相互聯繫。
 電信產業顧問公司「卵細胞」(Ovum)的資深分析師貝提指出,在服務免費之助下,「藍獵」風潮已經起飛。他說:「不可預知的特性,也就是你與身邊某個不相識的人連絡上,是促使這股潮流興起的因素。」
 芽約讓一些百無聊賴的通勤客生活活潑起來,喬納說,「我在許多靈魂枯竭的日子穿梭這座城市,這讓我感覺像是死寂時光」,「調情是有趣的,性愛是有趣的,我們只是使用昂貴、複雜的玩具去找尋最基本的娛樂方式」。 (取材自路透)
「藍獵」陌生人「芽約」尋歡客
編譯魏國金╱特譯

留言回覆: